ESTIMULAÇÃO TRANSCRANIANA POR CORRENTE CONTÍNUA NA INTERVENÇÃO DO TRANSTORNO DO ESPECTRO AUTISTA: REVISÃO INTEGRATIVA - SANTOS, Alexandre dos; CUBO, Caroline Eduarda de Oliveira; SILVA, Rosymeire Alves da Costa e (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O autismo é um transtorno do desenvolvimento neurológico que afeta a comunicação, interação social e comportamento de uma pessoa. Embora os sintomas possam variar amplamente de um indivíduo para outro, algumas características comuns incluem dificuldades na comunicação verbal e não verbal, padrões repetitivos de comportamento e interesses restritos. Uma das características mais marcantes do Transtorno do Espectro Autista (TEA) é a dificuldade na interação social, o que pode comprometer a capacidade de entender e expressar emoções, interpretar sinais sociais e estabelecer vínculos interpessoais. Diante desse contexto, o presente estudo tem como objetivo investigar os benefícios da Estimulação Transcraniana por Corrente Contínua (ETCC) no tratamento do TEA. A ETCC é uma técnica de neuromodulação não invasiva que consiste na aplicação de uma corrente elétrica de baixa intensidade no couro cabeludo, com o objetivo de modular a atividade neuronal em áreas específicas do cérebro. A metodologia utilizada foi uma revisão integrativa da literatura, com levantamento de artigos científicos nas bases de dados Medline, acessada via PubMed, e SciELO, por meio da BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), totalizando 10 artigos selecionados que atenderam aos critérios de inclusão. Os estudos analisados demonstram que a ETCC pode promover melhorias em habilidades sociais, comunicação, funções cognitivas e motoras em indivíduos com TEA, contribuindo para uma melhor qualidade de vida e maior autonomia. Os achados reforçam o potencial terapêutico da estimulação craniana como intervenção complementar no manejo do autismo. TRANSCRANIAL DIRECT CURRENT STIMULATION IN THE INTERVENTION OF AUTISM SPECTRUM DISORDER: AN INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Autism is a neurodevelopmental disorder that affects an individual’s communication, social interaction, and behavior. Although symptoms may vary widely among individuals, common features include difficulties with verbal and nonverbal communication, repetitive behaviors, and restricted interests. One of the hallmark characteristics of Autism Spectrum Disorder (ASD) is impaired social interaction, which can affect the ability to understand and express emotions, interpret social cues, and form interpersonal relationships. In this context, the present study aims to investigate the benefits of transcranial direct current stimulation (tDCS) in the treatment of ASD. tDCS is a non-invasive neuromodulation technique that involves the application of a low-intensity electrical current to the scalp to modulate neuronal activity in targeted brain regions. This study used an integrative literature review, identifying scientific articles through the Medline database (via PubMed) and SciELO (accessed through the Virtual Health Library – BVS). A total of 10 articles meeting the inclusion criteria were selected. The reviewed studies indicate that tDCS can lead to improvements in social skills, communication, cognitive functions, and motor abilities in individuals with ASD, contributing to enhanced quality of life and greater autonomy. These findings support the therapeutic potential of cranial stimulation as a complementary intervention in the management of autism. Keywords: autism; intervention; transcranial direct current stimulation.