CONSEQUÊNCIAS PSICOLÓGICAS DO LUTO NA VISÃO PSICANALÍTICA: REVISÃO INTEGRATIVA - AGUIAR, Bianca Nunes Ribeiro de; JITUKAVA, Josiane; MORILHA, Thiago Henrique Muniz (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
O luto é uma perda entre uma pessoa e seu objeto, sendo um fenômeno que acontece durante a vida do ser humano. Todo esse acontecimento não só afeta, a vida, mas sim o trabalho, o convívio social, familiar não ficando mais a mesma coisa. Pois sempre lembra que falta alguém. Esse processo é natural e faz parte da experiência humana. Embora muitos indivíduos conseguem concluir a elaboração do luto com o tempo, outros desenvolvem um luto patológico, caracterizado por uma dificuldade prolongada em processar a perda e integrar a ausência em sua vida. O objetivo da pesquisa é elucidar as consequências psicológicas que o luto traz ao indivíduo na visão psicanalítica. O estudo realizado baseou-se na pesquisa de Revisão integrativa, por meio da busca de artigos científicos nas bases de dados SciELO (Scientific Eletronic Library Online) acessado por meio da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde), sendo pesquisados artigos no período de 2014 a 2024. Os resultados indicam que as consequências do luto na sociedade contemporânea é um processo complexo influenciado por negações culturais da morte que envolve reorganizações emocionais e comportamentais. Essas negações culminam no desenvolvimento de luto patológico, manifestado através de sintomas que impactam a saúde mental, como depressão e ansiedade. Conclui-se que na visão psicanalítica o luto é um processo natural de reorganização psíquica e, quando não elaborado adequadamente, pode resultar em luto patológico. PSYCHOLOGICAL CONSEQUENCES OF GRIEF FROM A PSYCHOANALYTIC PERSPECTIVE: INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Grief arises from the loss experienced by a person with respect to their object of affection and occurs throughout the human lifespan. This event affects not only the person’s life but also work, social and family interactions, which are never the same again because the absence is always remembered. This process is natural and part of human experience. Although many individuals eventually work through grief, others develop pathological grief, characterized by a prolonged difficulty in processing the loss and integrating the absence into their life. This study aimed to elucidate, from the psychoanalytic perspective, the psychological consequences that grief brings to the individual. The study employed an integrative review methodology, using searches of scientific articles in the SciELO (Scientific Electronic Library Online) database accessed via the Virtual Health Library and including articles published between 2014 and 2024. The results suggest that the consequences of grief in contemporary society constitute a complex process influenced by cultural denials of death, involving emotional and behavioral reorganizations. Such denials may lead to the development of pathological grief, manifested by symptoms that affect mental health, such as depression and anxiety. It is concluded that, within the psychoanalytic perspective, mourning is a natural process of psychic reorganization and, when not adequately processed, may result in pathological grief. Keywords: Grief; psychological consequences; psychoanalysis.