EFEITO DA ADUBAÇÃO ORGANOMINERAL NA CULTURA DO TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM) - GARCIA, Felipe Muniz; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; PAVANI, Debora Silva (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Produzir de forma sustentável tem sido a temática das atuais pesquisas para levar ao produtor insumos que venham a atender a demanda da cultura cultivada com um bom custo-benefício, portanto, o uso de organominerais em diversas culturas vem crescendo, pelos benefícios que o produto apresenta não somente às plantas mas também ao meio ambiente. O objetivo da pesquisa foi avaliar o efeito da adubação organomineral na cultura do tomate (Solanum lycopersicum). A pesquisa foi realizada em estabelecimento comercial no munícipio de Santa Fé do Sul – SP. O experimento foi conduzido em vasos a céu aberto, adotando o delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e cinco repetições, aplicados na variedade Tomate Santa Cruz Kada Gigante: T1 (testemunha); T2 (adubo mineral convencional 4-14-8); T3 (produto comercial Bioti®l) e T4 (4-14-8 + Biotil®). Foram avaliados altura de planta, número de folhas, diâmetro do colmo, comprimento da raiz, massa verde e fruto por planta. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo teste F, com médias comparadas pelo teste de Scott-knott a 5% de probabilidade. Os melhores desempenhos para a altura de planta, número de folhas e diâmetro do colmo foram observados nos tratamentos T3 e T4. O fertilizante organomineral contribuiu para um maior acúmulo de massa verde, enquanto a combinação com fertilizante mineral aumentou o comprimento da raiz e o número de frutos por planta. Esses resultados reforçam o potencial dos organominerais como complemento à adubação convencional, sendo uma boa alternativa para reduzir o uso de fertilizantes minerais. EFFECT OF ORGANOMINERAL FERTILIZATION ON TOMATO (SOLANUM LYCOPERSICUM) CULTIVATION ABSTRACT Sustainable production has been the central theme of recent research, aiming to provide farmers with inputs that meet crop demands at a favorable cost–benefit ratio. In this context, the use of organomineral fertilizers in different crops has been increasing due to the benefits they provide not only to plants but also to the environment. The objective of this study was to evaluate the effect of organomineral fertilization on tomato (Solanum lycopersicum) cultivation. The research was carried out at a commercial site in Santa Fé do Sul, São Paulo State, Brazil. The experiment was conducted in open-air pots using a completely randomized design (CRD) with four treatments and five replications, applied to the tomato variety Santa Cruz Kada Gigante: T1 (control); T2 (conventional mineral fertilizer 4-14-8); T3 (commercial product Biotil®); and T4 (4-14-8 + Biotil®). Plant height, leaf number, stem diameter, root length, green mass, and fruit per plant were evaluated. Data were subjected to analysis of variance (ANOVA) using the F-test, and means were compared by the Scott–Knott test at a 5% probability level. The best performances for plant height, leaf number, and stem diameter were observed in T3 and T4. Organomineral fertilization contributed to a greater accumulation of green mass, while its combination with mineral fertilizer increased root length and the number of fruits per plant. These results reinforce the potential of organominerals as a complement to conventional fertilization, representing a promising alternative to reduce mineral fertilizer use. Keywords: circular economy; Solanum lycopersicum L.; sustainability.