APLICAÇÃO DE SELANTES DE FÓSSULAS E FISSURAS SOBRE A PREVENÇÃO DE CÁRIE DENTÁRIA EM PACIENTES DE 6 A 9 ANOS DE IDADE - FARIA, Max Douglas; SAMPAIO, Caio (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
Recentes pesquisas apontam a ocorrência da doença cárie, principalmente na superfície oclusal, em pacientes egressos de atendimentos odontológicos da Bebê Clínica das Faculdades Integradas de Santa Fé do Sul - FUNEC. Assim o presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficácia do selante oclusal na prevenção da cárie dentária em pacientes de 6 a 9 anos de idade. Foram selecionados 23 pacientes que apresentavam molares decíduos indicados ao selamento. Utilizamos duas marcas comerciais de selante, aplicados de acordo com as recomendações do fabricante. Os dentes selados foram avaliados de 2 em 2 meses durante 1 ano, utilizando os parâmetros clínicos da presença do selante e da condição da superfície selada. Os selantes utilizados foram: Bioseal (Biodinâmica) e Fluoroshield (Dentsply). Nas avaliações realizadas, ambos os materiais apresentaram desempenho semelhantes, nos critérios de retenção do material selador e prevenção da carie dentária. Após a avaliação de 4 meses, pode-se concluir que a retenção dos materiais seladores no esmalte dentário foi satisfatória, e a prevenção da cárie dentária nestes pacientes foi eficaz, mesmo em dentes que não apresentavam mais o material selador em sua superfície oclusal.