TRATAMENTO FISIOTERAPÊUTICO POR MEIO DA CINESIOTERAPIA NA ESCOLIOSE IDIOPÁTICA DO ADOLESCENTE: RELATO DE CASO - OLIVEIRA, Carine Martins de; TEIXEIRA, Gabriela Mayara Real; CUBO, Regina Céli Perez (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
Os problemas de coluna, que afetavam apenas as pessoas da terceira idade, atualmente afetam crianças e adolescentes. Má postura, sedentarismo e o peso do material escolar são os fatores que podem causar desvios posturais e trazer sérios problemas à coluna. As patologias ortopédicas de ordem postural surgem, em sua maioria, entre os sete e catorze anos de idade, principalmente por ser nesse período que a criança está mais susceptível a alterações no sistema ósseo e articular, favorecendo o surgimento de deformidades. Programas de prevenção e correção posturais durante este período encontram maiores chances de êxito e, se a má postura não for corrigida, o indivíduo poderá apresentar uma série de doenças na fase adulta. Este trabalho objetivou o tratamento cinesioterápico através dos exercícios propostos, que consistiu em autoalongamento e fortalecimento dos músculos da coluna vertebral. Sendo um estudo de caso, foi analisado um indivíduo do sexo masculino, de catorze anos, com a avaliação radiográfica inicial determinando escoliose em "S". O adolescente foi submetido ao processo de tratamento pelo período de 22 meses, realizando os exercícios propostos duas vezes por semana com sessões de duração de 60 minutos. Com o acompanhamento das radiografias, foi possível identificar que os exercícios propostos no decorrer das quatro fases de tratamento levaram a um resultado eficaz para os constituintes estruturais e funcionais do sistema musculoesquelético paravertebral, concluindo-se que houve o benefício da cinesioterapia em minimizar os efeitos deletários da escoliose.