OTIMIZAÇÃO DE AQUECEDOR SOLAR DE BAIXO CUSTO (ASBC) - SALOMíO, Gledson Renan; SANTOS, Renan Mastelari dos; NASCIMENTO, Carlos; MACHADO, Danilo Agostini (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
Este trabalho teve como propósito avaliar um aquecedor solar de baixo custo para que pudesse servir como método alternativo na obtenção de água quente nas torneiras e chuveiros das residências e ainda reduzir custos com energia elétrica. Diferente do aquecedor convencional de cobre e vidro, o aquecedor solar de baixo custo tem seu sistema basicamente inteiro de PVC o que o torna financeiramente mais viável e sua instalação muito mais econômica, chegando a ser até 5 vezes mais barata. Contudo, durante 1 (um) ano observou-se o comportamento deste e de vários coletores quanto à eficiência de absorção solar e geração de água quente para a Região Noroeste do Estado de São Paulo. De início, com base em estudos anteriores, foi desenvolvido um protótipo e coletada diversas medidas da temperatura da água. Assim pode-se deduzir um máximo rendimento para o material, PVC, já que em elevada temperatura poderia levá-lo a uma possível deformação, e, até não aquecer a água na temperatura adequada caso houvesse pouca absorção de radiação solar. Os dados coletados serviram para dimensionar o sistema coletor/reservatório, e assim foram coletados valores de inclinação, temperatura e armazenamento de água aproximados do rendimento máximo. Após os dimensionamentos e a coleta de novos dados, constatou-se um ótimo rendimento do sistema, que alcançou ganho médio de 14°C, com coletor operando com inclinação de 30°, concluindo sua viabilidade na região devido à alta incidência de radiação solar.