PREPARO DE LÂMINAS PERMANENTES PARA ENSINO DE HISTOLOGIA ANIMAL E VEGETAL SEM A UTILIZAÇÃO DE MICROTOMIA - COELHO, Geovanna Carla Zacheo; LEíO, Renan Alex; SOUZA, Heitor Sillos Morais de Castro e; SOUZA, Andreia Estela Moreira de; FERRO, Dagmar Aparecida de Marco (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2015)
O processo de ensino-aprendizado das disciplinas Histologia Animal e Vegetal no ensino superior é geralmente feito pela associação entre o componente teórico e o prático, sendo este último realizado pela observação dos tecidos em microscópio óptico. Para essa análise, é necessária a confecção de lâminas delgadas de tecidos que formam os órgãos, denominadas lâminas histológicas. Embora a Fundação Municipal de Educação e Cultura (FUNEC) não apresente um micrótomo para cortes ultrafinos de tecidos animais e vegetais, muitos tipos de lâminas permanentes que estão em falta ou inexistem no laboratório de microscopia podem ser produzidos dispensando essa aparelhagem, como lâminas de esfregaço sanguíneo humano e de outros vertebrados, grãos de pólen de diferentes espécies de plantas, grãos de amido, entre outras. O objetivo desse trabalho foi preparar lâminas histológicas permanentes para ensino de Histologia Animal e Vegetal sem o auxílio de microtomia, restaurando e implementando o acervo histológico da FUNEC e estabelecendo um acervo na área de histologia vegetal, até então inexistente. Para o graduando em licenciatura em Ciências Biológicas, o aprendizado nesse aspecto é de grande importância, tanto para a formação científica, como para a formação como educador, pois possibilita a busca por metodologias de ensino mais dinâmicas e atrativas.