REUSO DA ÁGUA DOS BEBEDOUROS COMO MEDIDA SUSTENTÁVEL - SANTOS, Laércio Teixeira dos; SILVA, Marcelo Rinaldi da; ROMAGNOLI, Marcelo José (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2016)
Reuso de água é o termo utilizado quando se faz o aproveitamento de águas previamente utilizadas, uma ou mais vezes, em alguma atividade humana, para suprir as necessidades de outros usos benéficos. A água é um recurso natural finito e essencial à vida, é o insumo básico de quase todos os processos industriais, é de vital importância para a produção de alimentos. Muitos dos mananciais utilizados estão cada vez mais poluídos e deteriorados, seja pela falta de controle, de investimento em coleta, tratamento e disposição final de esgoto e aterro sanitário. A disponibilidade de água de boa qualidade torna-se cada vez mais onerosa induzindo à priorização do abastecimento para consumo humano. O termo reuso da água remonta à década de 1980 quando as indústrias passaram a procurar alternativas para a redução do custo de fabricação de seus produtos, tentando reaproveitar ao máximo seus próprios efluentes. O presente trabalho tem como objetivo quantificar e reutilizar a água desperdiçada nos bebedouros por 250 alunos/dia, na Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - Ilha Solteira - SP, onde são utilizados bebedouros coletivos do tipo calha e com torneira de jato inclinado. A captação do excedente para reuso não requer nenhum tratamento, apenas investimento em uma caixa de 150 litros, cano para captação da água desperdiçada e mangueira gotejadora para irrigação de jardim, economizando 1.000 litros de água por mês. Â  Â 