CARACTERÍSTICAS FITOTERAPÊUTICAS DA ALOE VERA - Souza, José Ricardo Sampaio; da Silva, Rai Henrique; ZANACHI, João Aldo (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
A fitoterapia é a utilização de plantas para tratamento de enfermidades. Essa técnica de tratamento evolui-o junto com a espécie humana, mas sem perder a forma tradicional de preparo, que é passado de geração a geração. No Brasil, por ser um país multicultural, ocorrem muitas maneiras de preparo para a mesma planta, como é o caso da Aloe vera, conhecida popularmente como babosa. Este estudo tem como referência a pesquisa descritiva exploratória bibliográfica com o objetivo descrever as características terapêuticas da Aloe vera, planta originaria de regiões tropicas e utilizada a milhares de anos pela humanidade para fins terapêuticos ou estáticos. Foram catalogadas mais de 300 espécies, porém as com maior utilização são as espécies Aloe arborescens e Aloe barbadensis. No gel mucilaginoso do interior de suas folhas é encontrado um complexo de substancias como vitaminas, aminoácidos e polissacarídeos; que são responsáveis pela ação cicatrizante, antimicrobiana, anti-inflamatória, imunomoduladora, antioxidante e hidratante. Atualmente vem sendo utilizada na fabricação de cosméticos, produtos de limpeza, pomadas e sucos nutritivos. Apesar de muitos pesquisadores defenderem o uso da babosa e seus poderes terapêuticos, em novembro de 2011 a Agência Nacional de Vigilância Sanitária proibiu a comercialização de produtos à base da Aloe vera para fins alimentícios, alegando que não há comprovação cientifica e a existência de substancias mutagânicas com ação ao longo prazo, assim sendo, legislação atualmente permitiu apenas o externo como fitoterápico e a liberação do seu uso interno (Oral) somente como aromatizante e corante no ramo de alimentos.