LEVANTAMENTO FLORÍSTICO DAS ESPÉCIES ARBÓREAS DA ÁREA DE REFLORESTAMENTO DO CAMPUS II DA FUNEC - SANTA FÉ DO SUL/SP - MITSUMORI, Fernanda Yukari; SOUZA, Natallia Magri de; MONTANHA, Patricia; MARTINS, Douglas Costa (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O reflorestamento é um processo de recuperação de áreas degradadas pela força da natureza ou por ação humana. As áreas de reflorestamento são de grande importância para a recuperação das matas nativas e a identificação das espécies existentes no local representa uma importante etapa no conhecimento do ecossistema para estudos futuros. Para identificar as espécies que existem em um determinado local é feito o levantamento florístico que consiste em realizar uma lista completa das espécies de vegetais existentes em uma determinada área. Com base nessa problemática, esse trabalho objetivou desenvolver um levantamento das espécies arbóreas existentes da área de Reflorestamento do Campus II da FUNEC - Santa Fé do Sul/SP, classificando-as de acordo com o papel que desempenham na sucessão ecológica como: pioneiras, secundárias e clímax. Para realização deste trabalho foram realizadas as identificações do extrato arbustivo das espécies encontradas no Campus, onde se identificou 575 espécies pertencentes a 27 famílias. A partir das espécies identificadas pode-se verificar que as famílias FABACEAE, ANACARDIACEAE, BIGNONACEAE e VERBENACEAE apresentam 65,4%, do total, sendo as mais representativas, e os outros 34,6% estão divididos em 22 famílias, além da presença de algumas espécies exóticas. Foram identificados na sucessão ecológica, 53% de pioneiras, 44% de secundárias, 2% de clímax e 1% não classificadas. Dessa maneira os resultados mostram que na recomposição florestal no Campus II não foram mantidos a sucessão ecológica, pois se encontram muitas plantas secundárias.