A ENFERMAGEM NO CONTEXTO DA VIOLÊNCIA DOMÉSTICA NA INFÂNCIA: REVISÃO INTEGRATIVA - MENDES, Elena Carla Batista; MOREIRA, Joane de Oliveira; SANTOS, Naraiane Cristina dos; SANTOS, Raelli Barros dos; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
Crianças são seres indefesos e inocentes que muitas vezes acabam por serem vítimas de maus tratos pelos familiares o que lhes poderá acarretar problemas futuros. Tal situação requer abordagem da equipe interdisciplinar para investigação complexa a respeito da avaliação, diagnóstico e tratamento, sendo que o profissional indicado neste caso é o enfermeiro, pois, desde sua graduação, é preparado para cuidar do indivíduo de forma holística. Este estudo teve como objetivo identificar artigos científicos no contexto da enfermagem relacionada com a violência doméstica na infância, para isso foi realizado uma revisão integrativa. O levantamento de dados do estudo foi realizado nas bases de periódicos da BVS (Biblioteca Virtual de Saúde) acessando-se o LILACS (Sistema Latino Americano e do Caribe de Informações em Ciências da Saúde), onde dos 82 artigos encontrados, 08 foram selecionados; na SCIELO (Scientific Eletronic Library Online) foram encontrados 12 artigos e 01 foi selecionado e na BDENF (Base de Dados da Enfermagem) foram encontrados 43 artigos e 01 foi selecionado, utilizando os seguintes descritores: violência doméstica, criança, enfermagem, violência intrafamiliar, crianças e enfermagem. Após a análise, foi possível identificar que há um aumento referente à preocupação com o bem-estar e saúde das crianças brasileiras. Portanto, ressalta-se a necessidade da capacitação para equipe de saúde, a fim de conscientizar os enfermeiros, profissionais da saúde e acadêmicos de enfermagem e outras profissões da saúde, para melhor identificação e atendimento às vítimas de violência.