ANÁLISE DA CONTAMINAÇÃO MICROBIANA NAS ETAPAS DE PROCESSAMENTO E FERMENTAÇÃO DA CANA DE AÇÚCAR EM UMA USINA SUCROALCOOLEIRA - RODERO, Juliano Motta; RODRIGUES, Anielo; SOUZA, Andreia Estela Moreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
O Brasil possui aproximadamente 400 usinas de processamento de cana-de-açúcar, sendo o estado de São Paulo responsável por cerca de 60% da produção nacional. Na produção de etanol, o caldo passa por tratamento térmico e decantação, sendo então resfriado e enviado para as dornas de alimentação, nas quais adiciona-se fermento. Nessa fase, pode ocorrer contaminação por bactérias que competem com a levedura pela glicose e frutose, podendo reduzir a produção. O trabalho objetivou quantificar a contaminação bacteriana nas diferentes fases de processamento em uma usina sucroalcooleira e identificar quais gêneros competem no processo fermentativo. Para isto, foram coletadas amostras nas diferentes fases visando análise do pH, viabilidade e contaminação microbiana. Para identificação das bactérias contaminantes, 0,2 ml das amostras foram inoculados em meio de cultura ágar BHI ("Brain Heart Infusion Agar"), incubados a 37º/ 24 horas e após, seleção de colônias para coloração de Gram. O pH variou de 4,5 a 4,6, sendo que a acidificação previne a contaminação. A viabilidade das leveduras apresentou valores de 92,50% a 90,60%, estando dentro dos padrões adequados. A maior contaminação bacteriana foi encontrada na entrada de caldo misto da moenda (107 UFC), diminuindo com a redução de pH e acréscimo do antibiótico monensina a 18%. Pela análise microscópica, detectaram-se cocos Gram-positivos dos gêneros Leuconostoc e Lactobacillus, descritos como principais contaminantes do processo, além de bacilos Gram-negativos, provavelmente Klebsiella e, Enterobacter. A contaminação bacteriana compete com a levedura Saccharomyces cerevisae pelo substrato, ocasionando prejuízos no rendimento e na produtividade da usina