AVALIAÇÃO DA RESISTÊNCIA á FRATURA DE PINOS DE FIBRA DE VIDRO CIMENTADOS COM CIMENTO RESINOSO DE ALTO CONTEÚDO DE CARGA - CAMIM, Francielly da Silva; MAENOSONO, Rafael Massunari (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
Um novo cimento resinoso com alto conteúdo de carga (AllCem Core, FGM) foi introduzido na odontologia tanto para a cimentação de pinos de fibra de vidro, quanto para a confecção de núcleos de preenchimento, no entanto, a resistência à fratura do conjunto ainda não esté bem estabelecida na literatura. O objetivo deste trabalho laboratorial foi determinar quantitativamente a resistência à fratura de pinos de fibra cimentados com este cimento resinoso de alto teor de carga com duas técnicas: Diretamente cimentada (FV) ou Núcleo Anatômico Resinoso (AR). Vinte dentes bovinos tratados endodonticamente foram preparados para cimentação (n=10) por meio de ambas as técnicas. Na sequência, a resistência à fratura foi avaliada em uma máquina universal de ensaios. Os dados foram submetidos ao teste ANOVA a um critério, seguido pelo teste de Tukey (p<0,05). Valores médios à desvio padrão de FV e AR foram, respectivamente, 869,30 ± 236.17N e 816,91 ± 240,10N. Não foram observadas diferenças entre os grupos avaliados. Pode-se concluir então que a técnica de cimentação não interferiu na resistência à fratura de pinos de fibra cimentados com cimento resinoso de alto teor de carga.