LEVANTAMENTO DE ZOOPLÂNCTON EM PISCICULTURA DA ESTÂNCIA TURÍSTICA DE SANTA FÉ DO SUL - SP - CARDOSO, Aline Rafaella; SANTOS, Gustavo Laranjeira de Melo; CORRÊA, Sandro Alves; GIMENEZ, Eliana do Amaral (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
A piscicultura é uma atividade que vem crescendo no Brasil. Essa prática acarreta o lançamento desenfreado de resíduos e metabólitos diretamente no ambiente, causando impactos ambientais. Os organismos zooplanctônicos tem grande sensibilidade ambiental e respondem a diversos tipos de impactos e, por isso, são usados como bioindicadores de condições boas ou ruins da qualidade da água. O trabalho objetivou inventariar os zooplânctons existentes na Piscicultura Grupo Ambar Amaral em Santa Fé do Sul - SP, e avaliar os possíveis impactos ambientais. As coletas foram realizadas mensalmente, com o auxílio de uma rede de plâncton 68 õm. As amostras obtidas foram anestesiadas e reservadas em garrafas etiquetadas. A identificação dos microrganismos foi realizada sob microscópio óptico utilizando-se chaves específicas. Foram identificados no presente trabalho os seguintes táxons: Tecamebas (Protista), o filo Rotífera foi representado pelos gêneros Philodina, Otostephano, Collotheca, a espécie Mytilina ventralis, e pela família Gastropodidae; dentre os crustáceos, as espécies Diaphanosoma brachyurum, Diaphanosoma birgei e Daphnia gessneri da subclasse Cladocera e as ordens Calanoida e Cyclopoida da subclasse Copepoda. A maior quantidade de indivíduos registrada foi de Copepoda, sendo representados pelas formas juvenis (náuplios e copepoditos) e formas adultas. A análise da comunidade zooplanctônica na piscicultura revelou uma diversidade de espécies para os diferentes grupos taxonômicos.