A CENA TEATRAL DE PARAUAPEBAS NA RESISTÊNCIA DO ATOR - SOUSA, Ivan Vale de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2017)
A cena teatral de Parauapebas, ao longo de seus vinte e oito anos, vem passando por mudanças e se fortalecendo diante dos impasses encontrados. Discutir a resistência do ator na criação dramatúrgica da cena no município; demonstrar a partir de alguns registros o percurso artístico-teatral na cidade na formação de plateia; sintetizar o enredo das narrativas e intervenções cênicas; documentar parte do processo histórico dramatúrgico parauapebense e, por fim, reconhecer a relevância da Associação de Teatro de Parauapebas na união dos grupos cênicos constituem os propósitos norteadores desta reflexão. Para isso, o trabalho divide-se em dois tópicos: no primeiro, as ponderações discutem a resistência do ator na cena e, no segundo, alguns registros e sinopses são apresentados. E, finalmente, nas considerações finais, uma síntese reflexiva é elucidada.