ANÁLISE COMPARATIVA DE RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO ENTRE ARGAMASSAS DE REVESTIMENTO À BASE DE CAL HIDRATADA E ADITIVO PLASTIFICANTE LÍQUIDO - SALVADOR, Camila Martins; LARA, Gustavo Taioqui Dyna; GARCIA, Rogerio Silva (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
O presente trabalho visa à análise de resistência é compressão entre dois tipos de argamassas para revestimento. Foi determinado um traço padrão para argamassa de revestimento, diferenciando-se apenas pela presença da cal hidratada e do aditivo plastificante líquido. A primeira mistura de argamassa, denominada Traço I, foi composta de cimento, areia fina e cal hidratada, e a segunda mistura, denominada Traço II, foi composta de cimento, areia fina e aditivo plastificante líquido, conforme orientação do fabricante. As propriedades mecânicas da argamassa foram analisadas através de ensaios determinando a resistência à compressão após 14 dias. Os resultados dos ensaios mostraram que as argamassas produzidas com os dois traços foram semelhantes entre si, demonstrando uma pequena variação de valores, onde o Traço I apresentou uma capacidade de suporte ligeiramente maior que o Traço II. O posicionamento que esta pesquisa propõe é de que a capacidade de resistência à compressão em argamassas de revestimento, deve ser amplamente considerada, pois a influência de ações externas pode comprometer o seu desempenho, minimizando assim sua atuação de promover acabamento estético e proteção. Admitindo a significância desta propriedade, entende-se então que quanto maior a resistência apresentada pelo revestimento, melhor este pode desempenhar sua finalidade.