COMPARAÇÃO DE MATERIAIS DISTINTOS COMO FILTROS BIOLÓGICOS EM SISTEMAS AQUAPÔNICOS - Lopes da SILVA, Caroline; Aparecida JEREMIAS, Eliane; Vinícius FERRAZ, Kaic; SOUZA, Andreia Estela Moreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
A aquaponia constitui uma forma de produção integrada na qual os dejetos dos animais são convertidos em nutrientes para as plantas por filtros biológicos constituídos por microrganismos retidos em diferentes suportes. Esses participam do ciclo do nitrogênio possibilitando sua absorção pelas plantas. O presente estudo objetivou analisar a eficácia do sistema aquapônico com dois tipos de materiais como filtros biológicos. Para isso, foi utilizada argila expandida e tiras de garrafa pet, dois aquários de 20 litros como reservatórios do peixe Acará Bandeira (Pterophyllum scalare) e cebolinha (Allium schoenoprasum), na proporção de 1:1, para compor o sistema. A implantação do sistema seguiu etapas sequenciais: ciclagem para estabelecimento de microrganismos, introdução dos peixes e, posteriormente, introdução das hortaliças. A análise da água foi efetuada semanalmente com o KIT Acquacombo, obtendo dados de concentração de amônia, nitrito e pH e quinzenalmente para a análise da Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO). Além disso, foi feita análise microbiológica dos filtros em meio de cultura Sabouraud seguida de coloração de Gram. Observou-se que no filtro de argila houve uma maior concentração de amônia e maior conversão em nitrito, com valores mais elevados de DBO. Nesse, o biofilme também foi maior como evidenciado pela análise microbiológica. Em ambos os sistemas as hortaliças cresceram de forma semelhante, demonstrando haver conversão de nutrientes suficientes. Conclui-se que ambos os sistemas avaliados são eficazes e apresentaram vantagens como fácil construção e operacionalização, demonstrando que é possível a utilização de materiais alternativos na retenção de matéria orgânica e microrganismos, garantindo uma sustentabilidade ainda maior ao sistema.