COMPARAÇÃO FENOLÓGICA DE ESPÉCIES DA FAMÍLIA BIGNONIACEAE EM UMA ÁREA DE REFLORESTAMENTO E EM ÁREAS URBANAS - SOUZA, Andreia Estela Moreira; Papa, Adriana Cristina; Almeida Silva, Gabriela de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Fenologia é o estudo das fenofases, ou seja, época de brotação, floração, frutificação e dispersão de sementes, sendo essencial para pesquisas de reprodução que visam a recuperação de áreas degradadas. O trabalho objetivou investigar o padrão fenológico de espécies da família Bignoniaceae em uma área de reflorestamento do campus II da FUNEC- Santa Fé do Sul, comparando com espécies da área urbana. Foram registrados aspectos qualitativos de floração, frutificação, abscisão e brotamento foliar e quantitativos de diâmetro a altura do peito (DAP), altura e pH do solo. A área de reflorestamento apresenta aspectos de mata estacional semidecidual, com abscisão foliar no período de seca. Em relação a fenologia, os espécimes de Jacaranda mimosifolia da área de reflorestamento e urbana apresentaram o mesmo período de florescimento e frutificação. Não foi observada floração em nenhum Ipê (Tabebuia e Handroanthus) da área de reflorestamento. Na área urbana, floresceram no período esperado, não sendo a temperatura e pluviosidade fatores limitantes. Análises do solo da área de reflorestamento revelaram pH 5, adequado ao florescimento uma vez ser essa uma espécie de cerrado. Embora os Ipês dessa área tenham oito anos e, portanto, já em fase de florescimento, as condições do solo podem tê-lo atrasado. Conclui-se que a ausência de floração e frutificação dos Ipês na área de reflorestamento possivelmente relacionada-se com a escassez de micro e/ou macronutrientes no solo. Os Jacarandás floresceram e frutificaram de acordo com a época esperada, revelando que as condições da área de reflorestamento não foram limitantes para todas as espécies.