SÍNDROME DE BURNOUT EM PROFESSORES DO ENSINO FUNDAMENTAL DE UMA ESCOLA PÚBLICA - Rossi FORESTO-DEL COL, Denise; Pereira REAL, Ana Caroline; Maria LUPATINI, Isadora (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2018)
A Síndrome de Burnout ou Esgotamento Profissional trata-se de uma resposta ao estresse ocupacional crônico, caracterizada pelo esgotamento total das energias do indivíduo. Dessa forma, essa pesquisa objetivou investigar indicadores da Síndrome de Burnout em professores do Ensino Fundamental II de uma escola da rede pública municipal. Para tanto, desenvolveu-se uma pesquisa de campo quantitativa, cujo procedimento adotado foi a aplicação do Questionário Sociodemográfico e também do questionário Maslach Burnout Inventory - versão para professores. Os instrumentos foram aplicados a 16 professores conforme o critério de inclusão que consistia em lecionar no mínimo três dias na instituição citada. Os resultados indicaram que 56,25% dos docentes apresentaram a Síndrome de Burnout instaurada, bem como prevaleceram níveis altos de Exaustão Emocional (75%) e Despersonalização (81,25%), e nível baixo em Realização Profissional (68,75%). A profissão docente está entre as profissões que mais oferece condições para o desenvolvimento da Síndrome de Burnout e, mediante os dados levantados, verificou-se que os resultados são preocupantes, o que torna imprescindível o papel do psicólogo organizacional, a fim de promover saúde e qualidade de vida no trabalho.