DESENVOLVIMENTO DA CRIANÇA E ORGANIZAÇÃO DO ESPAÇO EDUCATIVO NA EDUCAÇÃO INFANTIL - SANTOS, Daniele Ferreira dos; SANTOS, Lays Lemos dos; BARRIONUEVO, Letícia Bernardo; VEIGA, Georgea Suppo Prado (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Este artigo advém do interesse de abordar as perspectivas metodológicas fundamentadas em Vygotsky e em seus estudiosos, propiciando o desenvolvimento e a organização do espaço educativo na educação infantil. Os objetivos são apresentar a pedagogia histórico-crítica como metodologia no espaço escolar; compreender a periodização do desenvolvimento infantil; verificar a organização do espaço educativo segundo a perspectiva histórico-cultural e analisar como a construção do espaço escolar é determinante para uma aprendizagem significativa. A metodologia utilizada foi revisão bibliográfica com observação do espaço escolar de uma EMEI, na cidade de Santa Fé do Sul/SP. Por meio da pesquisa realizada na escola, percebemos que aspectos relevantes para o desenvolvimento, os quais constam na teoria Vygotskiana, são contemplados na prática dessa instituição, ainda que os professores não saibam que a estão utilizando. Os espaços da creche são planejados e organizados com cantinhos e com brinquedos disponíveis para o uso da criança, tais instrumentos são utilizados como objetos culturais, com isso ampliam sua vivência e também respeitam sua individualidade. Esse ambiente é estimulador e criativo, o que traz bem-estar tanto para a criança quanto para o adulto, porquanto são aspectos fundamentais para a efetivação do desenvolvimento humano. O espaço escolar é valorizado pela escola por ser flexível, uma vez que passa por modificações frequentes quando é conveniente e necessário. Dentro da perspectiva Vygotskiana que tem o professor como mediador, conclui-se que esse espaço escolar favorece a aprendizagem, em virtude de ser construído para que o desenvolvimento aconteça, assim sendo, respeita esses atores e sua cultura.