O TRABALHO DO ARTE-EDUCADOR COM CONTRIBUIÇÕES DA TEORIA PSICANALÍTICA: UM OLHAR PARA A SUBJETIVIDADE - dos Santos, Natali Allas (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
Este artigo aborda o trabalho do arte-educador com enfoque na subjetividade dos indivíduos professor e aluno. Os motivos que impulsionaram a pesquisa decorreram das inquietações e questionamentos oriundos da minha experiência como arte-educadora em escolas públicas de Campo Grande, MS. Dado meu interesse em compreender melhor o sujeito dentro do contexto das aulas de Arte, identifiquei na Psicanálise relevante subsídio teórico. Os estudos em Psicanálise voltados para Educação são uma das bases desta pesquisa bibliográfica, que também contempla minha inscrição como sujeito autoral. A fim de pensar o ensino de Arte do ponto de vista do indivíduo (professor e aluno) e sua psique, recorro aos conceitos psicanalíticos de aparelho psíquico, consciente, inconsciente e desejo. Dentre os inúmeros autores utilizados nesta pesquisa destaco Ana Mae Barbosa, Duarte Júnior, Elisabeth Roudinesco, Fabio Herrmann, Leandro de Lajonquièe e Maria Cristina Kupfer que têm abordagens situadas nos campos da Arte, Educação e Psicanálise. As discussões apresentadas a seguir instigam o professor a refletir sobre seu trabalho, suas atitudes e modos de se relacionar com o aluno, bem como buscar alternativas para enfrentar os desafios da profissão docente. O conhecimento em profundidade do sujeito (aluno) possibilita ao professor o desenvolvimento de sua responsabilidade profissional e maturidade afetiva. Ao pensar em seu trabalho no contato com o aluno para além das convenções metodológicas disciplinares (im)postas pela Educação tradicional, o professor amplia sua percepção acerca da docência e tem a possibilidade de assumi-la com todas as suas demandas e limitações.