O PROCESSO DE FORMAÇÃO DOCENTE E A ESCOLHA PROFISSIONAL DO EGRESSO PIBID PEDAGOGIA - UNIFUNEC - Martins da SILVA, Fabyana; MELO, Rosana Noeli de; FONSECA, Amélia de Lourdes Nogueira da; CORRÊA, Sandro Alves (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
O objetivo dessa pesquisa foi identificar as contribuições proporcionadas pelo Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (Pibid) para a construção da identidade docente na formação dos alunos do Curso de Pedagogia do Centro Universitário de Santa Fé do Sul - SP (Unifunec), procurando identificar a contribuição da experiência no Programa, na perspectiva dos ex-estudantes bolsistas, para diminuir o distanciamento entre os espaços de formação e do exercício profissional, as possíveis implicações na formação profissional desses participantes e sua inserção no mercado de trabalho. A metodologia utilizada foi o modelo qualitativo e explicativo. A formação inicial dos professores apresenta grande significância na busca por novas direções para uma melhor qualificação dos licenciandos, neste contexto surge o Pibid, que atua como uma política pública de valorização das licenciaturas, que reforça e aprimora os âmbitos mais importantes da educação básica, aperfeiçoando a atuação dos futuros professores. O desenvolvimento da pesquisa ocorreu no primeiro semestre do ano de 2016 com a participação de 23 egressos, e ex-bolsistas Pibid, do curso de Pedagogia. Conclui-se que o projeto foi essencial para a formação docente, bem como, para a concretização dos rumos profissionais de cada aluno e sua atuação ocupacional, uma vez formado. Assim, foi possível verificar que a trajetória dos egressos se constitui como um dado importante para uma reflexão sobre as ações não apenas no âmbito do programa, mas em toda a formação de professores.