CONHECIMENTO DE GRADUANDOS EM ODONTOLOGIA SOBRE A CONSULTA ODONTOLÓGICA DE PACIENTES HIPERTENSOS, DIABÉTICOS E GESTANTES - BRESEGHELLO, Isadora; BEZERRA, Camila Thaiane dos Reis; FARIA, Max Doulgas; ANTONIO, Raquel Carros (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
Introdução: Os pacientes, diabéticos é um público comum no consultório. Os cirurgiões dentistas fazem uso e prescrevem medicamentos que auxiliam na prevenção e cura de doenças orais, tornando necessário um conhecimento apropriado para a correta indicação de uma determinada doença. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é descrever a compreensão dos acadêmicos do Curso de Odontologia do Unifunec sobre seus conhecimentos e o manejo de pacientes com hipertensão, diabetes e gestantes em relação aos anestésicos locais utilizados e à terapêutica medicamentosa. Material e Métodos: Os alunos matriculados no quinto ano do curso de odontologia foram convidados a responder 22 questões sobre perfil pessoal e a prática clínica de atendimento odontológico dos pacientes especiais. Os dados obtidos foram divididos em certos e errados e registrados no Software Microsoft Excelem tabelas elaboradas. Resultados: As tabelas e os gráficos estão exemplificados nos resultados e na discussão. Participaram da pesquisa 68 alunos, sendo que a maioria era do sexo feminino, atendem em clínica escola 100% dos alunos entrevistados. A maioria das questões obteve uma porcentagem de acertos favorável ao da literatura com algumas questões chegando a 90%. Do total de perguntas, as que apresentaram um percentual de acerto menor de 50% foram as questões sobre a anestesia local no paciente diabético e gestante. Conclusão: A compreensão dos graduandos sobre a consulta odontológica de pacientes hipertensos, diabéticos e gestantes encontrou-se em torno de 56%. UNDERGRADUATE STUDENT’S KNOWLEDGE ABOUT DENTAL APPOINTMENT FOR HYPERTENSIVE, DIABETIC AND PREGNANT PATIENTS ABSTRACT Introduction: Hypertensive and diabetic patients are frequent in dental offices. Dental surgeons make use and prescribe medications which help in the prevention and cure of oral diseases; it requires appropriate knowledge in order to properly write prescriptions to certain diseases. Consequently, this paper aims at describing the understanding of the undergraduate students’ Dentistry School at Unifunec about their knowledge and management of hypertensive, diabetic, and pregnant patients regarding the use of local anesthetic and drug therapy. Material and methods: Undergraduate students who were enrolled in the fifth year of Dental School were invited to answer 22 questions about personal profile and clinical practice for those particular patients’ dental care. The obtained data was classified as right and wrong and recorded at the Software Microsoft Excel spreadsheets. Results: Spreadsheets and graphics are exemplified in results and discussion. Sixty-eight undergraduate students participated in the study, most of them were female, 100% of them assisting patients at a dental school clinic. Most of the questions obtained a favorable percentage of correctness in accordance to the literature with some questions hitting 90% correctness. From the total of the questions, questions about local anesthetics for diabetic and pregnant patients obtained less than 50% correctness. Conclusion: The understanding of the undergraduate students about dental appointment for hypertensive, diabetic, and pregnant patients was found to be around 56%. Keywords: Hypertension. Diabetes Mellitus. Pregnant women.