TECNOLOGIA DE APLICAÇÃO DE ÁCIDO GIBERÉLICO NA MANUTENÇÃO DA COLORAÇÃO ESVERDEADA DO FRUTO LIMA ÁCIDA ‘TAHITI’ (Citrus latifolia) - BARBARA, Gilson; FERRO, Dagmar Aparecida de Marco (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
A Citrus latifolia é uma planta de origem tropical e é conhecida como lima ácida. É uma fruta que depois de colhida não apresenta mudanças no sabor. Após a colheita dos frutos, a característica desejável é a casca verde, que tem grande aceitação no mercado. Os principais indicadores do ponto de colheita utilizados para a lima ácida são: coloração da casca; apresentação da superfície da casca (firmeza e sem ferimentos); tamanho da fruta e quantidade de suco. A utilização do ácido giberélico pode manter a coloração verde da casca da lima ácida, uma vez que atrasa a degradação da clorofila e o acúmulo de carotenoides, além de bloquear a perda da firmeza dos tecidos. Portanto, o objetivo desse experimento foi avaliar a utilização de doses do ácido giberélico para a manutenção da coloração do fruto lima ácida ‘Tahiti’ (Citrus latifolia). Para a metodologia, foi utilizado o produto comercial ProGibb 400 (ácido giberélico), 1,6 g de ácido em 20 litros de água, adicionados 200 ml de álcool INPM – 49 GL 54°, atingindo um pH de 5,7 e frutos de lima ácida. Os frutos foram tratados com calda de ácido giberélico, em dois experimentos: no campo e em laboratório, acondicionadas em caixas plásticas. Em ambos os experimentos, foram usadas testemunhas. Após a aplicação do ácido giberélico, as plantas observadas no experimento que receberam o tratamento não apresentaram resultados diferentes em relação às testemunhas, ou seja, mantiveram o mesmo padrão das frutas testemunhas, mesmo depois da sua maturação. A utilização do ácido giberélico mostrou melhores resultados com o fruto não climatérico no tratamento pós-colheita, que mantive melhor qualidade. TECHNOLOGY FOR THE APPLICATION OF GIBBERELLIC ACID FOR THE GREENISH COLOR OF THE ACID LIME FRUIT “TAHITI” (CITRUS LATIFOLIA) MAINTENANCE ABSTRACT Citrus latifolia is a plant with tropical origins known as acid lime. It’s a fruit that, after being harvested will not present any changes in its flavor. When the fruit is harvested the desirable appearance is of a green peel which has a great acceptance on the market. The main indicators of the harvesting point used for the acid lime are: color of the peel; presentation of the peel surface (firm and without injuries); size of the fruit and amount of juice. The use of gibberellic acid can maintain the greenish color of the acid lime peel, since it delays the degradation of chlorophyll and the accumulation of carotenoids, besides blocking the loss of firmness of the tissues. Therefore, the purpose of this experiment was to evaluate the use of doses of gibberellic acid in order to maintain the color of acid lime ‘Tahiti’ (Citrus latifolia) fruit. As a method, the commercial product ProGibb 400 (gibberellic acid) was used, 1,6g of acid for 20 liters of water, added to 200 ml of alcohol INPM – 49 GL 54°, reaching a pH of 5,7, and acid lime fruit samples. The fruit samples were treated with gibberellic acid syrup in both experiments: at the field and in the lab, placed in plastic boxes. In both experiments witnesses were present. After the application of gibberellic acid, the plants observed by the experiment which received the treatment did not show any results that were any different from the witnesses’, that is to say, they preserved the same standard of the witnesses’ even after their maturation. The use of gibberellic acid showed better results with the non-climacteric fruit in the post-harvesting treatment which preserved the best quality. Keywords: Lime. Gibbereline. Coloring.