GESTÃO ESTRATÉGICA DA QUALIDADE NA CADEIA DE SUPRIMENTOS À MONTANTE: ESTUDO DE CASO NA COOPERATIVA NA CIDADE DE CAMPINA VERDE/MG - MILAN, Willyan Wilson; Alves Camargos, Aline; Brito de Almeida, Karoline (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2019)
A gestão da qualidade nas cooperativas é de suma importância para a garantia da sanidade dos alimentos que são consumidos. A pesquisa tem por objetivo analisar a aplicação das sete ferramentas básicas da qualidade na empresa, como forma de melhorar o processo de controle à montante na gestão da cadeia de suprimentos, sendo para tanto necessário investigar as não conformidades em relação aos processos produtivos; avaliar os métodos de controle da qualidade adotados pela empresa na gestão da cadeia de suprimentos à montante para a produção do leite; propor métodos para adoção no controle da qualidade da empresa à montante na cadeia de suprimentos. O estudo foi realizado por meio de um estudo de caso com abordagem quanti-qualitativa. Foram analisadas as reclamações dos cinco fornecedores da cooperativa, sendo possível observar que as ações estratégicas devem priorizar os processos efetuados fornecedor João, pois o mesmo apresenta como inconformidade o acréscimo de água ao leite, posteriormente, sendo necessárias ações estratégicas pontuais nos outros quatro fornecedores seguindo a priorização na seguinte ordem: José, Rufino, Mauro e Ronaldo. Foi possível concluir que para obter melhor qualidade será necessário treinamento/capacitação, inclusive visando criar um Procedimento Operacional Padrão para os fornecedores de leite da cooperativa.