AVALIAÇÃO DA PRODUÇÃO DE FORRAGEIRAS EM ÁREA DE SEQUEIRO APÓS O CONSÓRCIO DE MILHO COM E SEM INOCULAÇÃO COM Azospirillum brasilense - RODRIGUES, Letícia Nayara Fuzaro; NAKAO, Allan Hisashi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2020)
A constante utilização do solo na região do cerrado voltado, principalmente, à produção agropecuária, trouxe, na atualidade, problemas relacionados à degradação e, como conseqüência, uma baixa produtividade das culturas. O trabalho objetivou avaliar os componentes de produtividade da matéria seca dos capins para a simulação de pastejo. O trabalho foi desenvolvido na estação experimental do NEPE, pertencente ao Centro Universitário – UNIFUNEC, localizado no município de Santa Fé do Sul-SP. O delineamento adotado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 2, com quatro repetições, constituído por quatro variedades de forrageiras como Urochloa brizantha cv. Marandu, Urochloa brizantha cv. MG-13 Braúna, Megathyrsus maximum cv. Mombaça e Megathyrsus maximum cv. Tanzânia, com e sem inoculação de Azospirillum brasilense. A cada dois meses, foram coletadas amostras dos capins para a determinação da produtividade da matéria seca. Os dados foram submetidos à ANOVA pelo teste de F, com médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A associação das bactérias diazotróficas com as raízes das forrageiras proporcionaram desempenhos significativos na massa fresca e seca dos cultivares, mesmo em períodos de baixa disponibilidade hídrica. O uso de Azospirillum brasilense proporciona incrementos na parte aérea das espécies forrageiras, mostrando ótimos resultados. A REVIEW OF FORAGE GRASS PRODUCTION IN DRY AREAS AFTER CORN CONSORTIUM WITH AND WITHOUT INOCULATION OF Azospirillum brasile ABSTRACT The constant use of soil in the cerrado region, directed mostly for farming, has currently brought some problems related to degradation, and consequently, low productivity of the cultivations. The paper aims to review the grass dry matter productivity components for simulated grazing. This paper was carried out at the research station NEPE that is part of UNIFUNEC University Center based in the municipality of Santa Fé do Sul-SP. The design used was entirely randomized, factorial scheme 4x2, 4 repetitions, consisting of a variety of 4 forages such as Urochloa brizantha cv. Marandu grass, Urochloa brizantha cv. MG-13 Braúna, Megathyrsus maximum cv. Mombaça guinea grass and Megathyrsus maximum cv. Tanzania, with and without inoculation of Azospirillum brasilense. Grass samples were collected every two months to determine the productivity of the dry matter. Data were submitted to ANOVA by statistical F test, rates were compared by using Tukey’s range test 5% of probability. The association of diazotrophic bacteria and forage roots provided a significant performance on fresh and dry matter on the cultivations, even in periods of low water availability. The use of Azospirillum brasilense provided an increase in aerial parts from forage species, presenting great results. Keywords: Forage grass. Inoculation. Productivity.