AVALIAÇÃO DE DIFERENTES DOSES DE FERTILIZANTE ORGANOMINERAL NO DESENVOLVIMENTO DE MUDAS DE MAMÃO - MACHADO, Everson Oliveira; MACHADO, Everton Oliveira; BALLARIS, Alessandra de Lourdes; SILVA, Marcelo Romero Ramos da (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
O mamoeiro é umas das plantas frutíferas mais comuns em quase todos os países da América Tropical. Um dos principais problemas na cadeia produtiva da cultura de mamão é obter bom manejo do material propagativo e garantir uniformidade e qualidade de estande, sendo para isso necessária a obtenção de mudas de qualidades fisiológicas e sanitárias adequadas. A utilização de produtos alternativos vem demonstrando efeitos significativos no desenvolvimento radicular de várias plantas, o que beneficia a formação de um pomar de maneira rápida, homogênea, permitindo assim a antecipação da colheita e maior lucratividade ao produtor. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do organomineral em diferentes doses na produção de mudas da cultura do mamoeiro da cultivar Sunrise Solo Line 72/12, em condições de ambiente protegido. O experimento foi conduzido no viveiro de mudas do Centro Universitário de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC, Campus II. O delineamento experimental utilizado foi de blocos inteiramente casualizados, com seis tratamentos (0; 0,050; 0,100; 0,200; 0,300 e 0,400 kg tratamento de organomineral) e quatro repetições (6X4), utilizando 5 saquinhos por repetição, totalizando 120 saquinhos. Os dados biométricos analisados foram altura da planta (cm); comprimento da raiz (cm); diâmetro do caule (cm); massa úmida e seca da área foliar (g) e massa úmida e seca da raiz (g), aos 60 dias após plantio. Com base nos dados obtidos dos caracteres agronômicos analisados, conclui-se que o uso das doses 0,050; 0,100; 0,200 e 0,300 kg por tratamento de fertilizante organomineral promoveu a obtenção de mudas de mamoeiro com maior qualidade fisiológica que são imprescindíveis na formação de pomares comerciais. REVIEW OF DIFFERENT DOSES OF ORGANIC MINERAL FERTILIZERS FOR PAPAYA SEEDLING DEVELOPMENT ABSTRACT The papaya tree is one of the most common fruit trees in almost all Tropical American countries. One of the main issues in the papaya cultivation production chain is obtaining good management of propagative material and provide uniformity and quality for sales quality assurance, being to this end necessary to obtain physiological and sanitary appropriate seedling. The use of alternative products has demonstrated significant effects on the root development of several plants, benefiting a fast, homogeneous formation of an orchard, resulting in the anticipation of the harvest and higher profitability for the farmers. This paper aims at reviewing the organic mineral in different doses to produce papaya tree seedling from cultivar Sunrise Solo Line 72/12, in environment-protected conditions. The experiment was carried out at the Centro Universitário de Santa Fé do Sul - UNIFUNEC, Campus II greenhouse. The trial design chosen was the completely randomized blocks, with 6 treatments (0; 0,050; 0,100; 0,200; 0,300, and 0,400 kg organic mineral treatment), and four repetitions (6X4), using 5 small bags per repetition, total 120 small bags. Biometric data analyzed was the plant height (cm); root length (cm); stem diameter (cm); wet and dry mass of the leaf area (g), and wet and dry mass of the root area (g), 60 days after planting. Based on the data obtained from agronomic characters analyzed, it was concluded that the use of 0,050; 0,100; 0,200, and 0,300 kg doses per treatment with organic mineral fertilizer provided papaya tree seedling with higher physiological quality which are vital for the commercial formation of orchards. Keywords: Carica papaya L. Seedling. Propagation.