ANÁLISE DA RESISTÊNCIA À COMPRESSÃO DE CONCRETOS INCORPORADOS COM CINZA DE BAGAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR - SILVA, Debora Andressa Mariano da; YAMASITA, Lucio Gonçalves; SANTANA, Marcus Vinicius Barros; PINTO, Bruno Henrique; VICENTINI, Alan Henrique (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A construção civil encontra-se em um contínuo processo de expansão, sendo considerada um dos setores que mais movimentam a economia no país. Porém, o intenso desenvolvimento de atividades nesta área torna a demanda por matérias-primas expressivamente alarmante do ponto de vista do desenvolvimento sustentável. Visando contribuir para a diminuição do uso dos recursos naturais, uma possível alternativa a ser adotada é a substituição parcial de agregados miúdos pela cinza do bagaço de cana-de-açúcar (CBCA), a qual é obtida como subproduto do setor sucroalcooleiro, cujo descarte final ainda é duvidoso e vem sendo estudado, em termos de viabilidade e possíveis impactos ambientais. Desse modo, o presente trabalho tem como objetivo analisar a possibilidade de utilização da CBCA como substituto parcial de areia na confecção de concretos, visando ao aumento de resistência à compressão axial. Para isso, foram produzidos corpos de prova de concretos com a substituição de areia por CBCA nos teores de 10%, 12%, 14%, 16%, 18% e 20% (em massa) do corpo de prova referencial. Entre os traços confeccionados, a amostra com teor de 12% de substituição apresentou resultados cujos valores atingiram maior resistência mecânica. Por fim, conclui-se que é possível utilizar CBCA em substituição parcial de areia no teor de 12% em massa, uma vez que há aumento da resistência mecânica do material e, simultaneamente, é possível mitigar impactos ambientais provenientes do descarte inadequado da cinza, além de reduzir a extração de areia para utilização como material de construção, em função da redução de seu consumo. ANALYSIS OF THE COMPRESSIVE STRENGTH OF CONCRETES BLENDED WITH SUGARCANE BAGASSE ASH ABSTRACT Civil construction is in a continuous process of expansion, being considered one of the sectors that most move the economy in the country. However, the intense development of activities in this area makes the demand for raw materials expressively alarming from the point of view of sustainable development. Aiming to contribute to the reduction of the use of natural resources, a possible alternative to be adopted is the partial replacement of fine aggregates by sugarcane bagasse ash (CBCA), which is obtained as a by-product of the sugar-alcohol sector, whose disposal The final result is still doubtful and has been studied in terms of feasibility and possible environmental impacts. Thus, the present work aims to analyze the possibility of using CBCA as a partial substitute for sand in the manufacture of concrete, aiming at increasing the resistance to axial compression. For this, concrete specimens were produced with the replacement of sand by SCBA at the levels of 10%, 12%, 14%, 16%, 18% and 20% (by mass) of the reference specimen. Among the traces made, the sample with 12% of substitution presented results whose values reached greater mechanical resistance. Finally, it is concluded that it is possible to use CBCA in partial replacement of sand in the content of 12% by mass, since there is an increase in the mechanical strength of the material and, simultaneously, it is possible to mitigate environmental impacts from the inadequate disposal of ash, in addition to reducing the extraction of sand for use as construction material, due to the reduction of its consumption. Keywords: Technological dosage. Sustainability. Construction materials. Alternative construction materials.