TEMPERATURA DO SOLO EM ÁREAS IRRIGADAS COM DIFERENTES COBERTURAS VEGETAIS - DONATONI, Kaique Augusto Poltronieri; BIANCHO, Lucas Estevam; APARECIDO, Camila Fernandes F.; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
As irrigações suplementares e as cobertura dos solos com palhadas são as práticas de manejo mais utilizadas na agricultura brasileira. O método de irrigação adicional, além de suprir água nas vegetações e elevar a produtividade das culturas, reduz o aquecimento cotidiano na face superior da terra. O objetivo deste experimento é quantizar a temperatura de superfície desnuda com e sem irrigação, perante distintos coberturas vegetais. O ensaio foi realizado em Santa Fé do Sul - SP, com oito tratamentos e 4 repetições, avaliados a 20 cm de altura de cobertura foliar, o T1 = solo desnudo com irrigação, T2 = solo desnudo sem irrigação, T3 = solo com Brachiária decumbens com irrigação, T4 = solo com Brachiária decumbens sem irrigação, T5 = solo com Panicum máximum – Mombaça com irrigação, T6 = solo com Panicum máximum – Mombaça sem irrigação, T7 = solo com Capim Tifton 85 com irrigação e T8 = solo com Capim Tifton 85 sem irrigação, com quatro repetições de cada tratamento – utilizando delineamento em blocos casualizados (DBC). O sistema com irrigação proporcionou melhores resultados, amenizando a amplitude das temperatura para os tratamentos, as coberturas vegetais obtiveram menores temperaturas e teores de umidade do que o solo desnudo e, no geral, as coberturas vegetais não se diferenciaram entre si. SOIL TEMPERATURE IN IRRIGATED AREAS WITH DIFFERENT VEGETATION COVER ABSTRACT The supplementary irrigation and the soil covered with haystack are the most used management practice in Brazilian agriculture. The additional irrigation method, besides supplying the vegetation with water and increasing productivity in cultures, decreases the everyday heating in the upper surface of the soil. The goal of this study was to measure the temperature, reduce the temperature in the unprotected surface with or without irrigation, before different vegetation cover. The essay was carried out in Santa fé do sul- SP, with eight treatments and 4 repetitions, assessed with 20 cm of leaf cover, T1= unprotected soil with irrigation, T2= unprotected soil without irrigation, T3= soil with Brachiária decumbens with irrigation, T4= soil with Brachiária decumbens without irrigation, T5= soil with Panicum máximum – Mombaça with irrigation, T6= soil with Capim Tifton 85 without irrigation, with four repetitions in each treatment using randomized block design (RBD). The irrigation system provided the best results, mitigating the amplitude of the temperature for the treatments, the vegetation cover presented lower temperatures and moisture content than the unprotected soil, and in general, vegetation covers don’t differ from each other. Keywords: Temperature variation. Conservative management. Soil protection.