TREINAMENTO RESISTIDO PARA POPULAÇÕES ESPECIAIS: RELAÇÃO ENTRE BENEFÍCIO E AGRAVO PATOLÓGICO - ANDRELLA, João Luiz; NERY, Sandra de Souza (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
<!-- [if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--> O treinamento resistido abrange diversas formas de realização de exercício e uma delas é a musculação. Os estudos existentes que procuraram analisar a consequência deste tipo exercício ao organismo de seu praticante foram, na maioria das vezes, compostos de indivíduos aparentemente saudáveis, entretanto, muito pouco se conhece sobre a repercussão deste exercício em pessoas com doenças crônicas ou em situações especiais de saúde. Estas pessoas são conhecidas na área das ciências da saúde como populações especiais e é um público que merece atenção redobrada ao que concerne da realização de exercícios físicos. Este revisão literária buscou conhecer riscos e/ou benefícios que o treinamento resistido traz ao praticante em condição especial. Identificamos variedades quanto aos protocolos de treinamento dos estudos, devido as possibilidades de pratica quanto aos objetivos das aptidões musculoesqueléticas, o que dificulta uma prescrição segura, em relação às variáveis hemodinâmicas do praticante. Porém, foi possível, identificar que a intensidade de exercício resistido de caráter leve ou moderado é a mais indicada nessas situações. Entretanto, parece que intensidades altas e movimentos que levem a fadiga ou exaustão muscular, não favorecem o surgimento de respostas hemodinâmica seguras no organismo desses praticantes. Logo, benefícios são mais evidentes quando o exercício é realizado em intensidade leve ou moderado do que quando é realizado em intensidade alta. <!-- [if gte mso 9]> <![endif]--><!-- [if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi;} --> <!--[endif] -->