EXPERIÊNCIA DE MULHERES DIANTE DA VIVÊNCIA DO PARTO VIA VAGINAL: COMPREENSÃO DA REALIDADE - GONÇALVES, Jussara Britto Batista; RAMOS, Rogério Rodrigo; SOUZA, Thaisa Fernanda Queiroz de; PEDRO, Beatriz Gregório; SOUZA, Bruna Santana de; NOGUEIRA, Maria Eduarda Oliveira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2021)
A gestação e o parto são episódios biopsicossociais envoltos em valores culturais, sociais, emocionais e afetivos. Até o século XVIII, o parto era visto como um ritual íntimo realizado no próprio domicílio com auxílio das parteiras. A partir daí, o parto e o nascimento passaram a ser vistos como um processo médico. A compreensão da realidade diante da experiência das mulheres que passaram pelo parto via vaginal foi o objetivo principal da pesquisa. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa, foram entrevistadas 9 mulheres no seu próprio domicílio que tiveram parto via vaginal no período de janeiro a dezembro de 2018. Após concordância e entendimento entre as partes, a entrevista foi gravada e a análise dos dados se deu por meio do método da teoria fundamentada. As mulheres relataram que foram submetidas a medidas intervencionistas sem seu consentimento como: manobra de kristeller, episiotomia de rotina, posição de litotomia, desrespeito e dor. O momento do parto se tornou uma experiência negativa em todos os relatos, pôde ser evidenciada a falta de humanização, de ambiência e a negligência sofrida pelas mulheres no processo parturitivo. As falas revelaram que as mulheres são tidas como sujeitas submissas e passivas de procedimentos convencionais rotineiros sem comprovação científica, sua privacidade e intimidade são desvalorizadas tornando a experiência do parto via vaginal negativa, dolorosa e frustrante. Portanto, esforços no sentido da humanização do parto precisam ser ampliados para que esse momento seja legítimo e prazeroso para a mulher. THE PERCEPTION OF WOMEN FACE TO VAGINAL DELIVERY EXPERIENCE: UNDERSTANDING OF REALITY ABSTRACT Pregnancy and delivery are biopsychosocial events surrounded with cultural-social-emotional- affective values. Until century XVIII, delivery was seen as an intimate ritual people had in their own homes with the help of midwives. From then on, delivery and birth started to be seen as medical procedures. The understanding of reality from women who experienced vaginal delivery was the main purpose of this study. It is a descriptive study with a qualitative approach, 9 women were interviewed in their home, they had vaginal delivery in the period from January to December 2018. After the compliance and agreement of the parts, the interview was recorded and data analysis was subjected to interventionist measures without their consent such as: kristeller maneuver, routine episiotomy, lithotomy position, disrespect, and pain. The delivery moment was a negative experience for all of them, the lack of humanization and ambiance as well as negligence suffered by the women for the parturition process was evident. Reports revealed that women were taken as submissive and passive subjects of routine conventional procedures with no scientific evidence, their privacy and intimacy are depreciated which makes the vaginal delivery experience to be negative, painful, and frustrating. Therefore, there must be an increase in the efforts regarding delivery humanization in order to provide a legitimate and pleasant moment for women. Keywords: Humanized birth, Labor, Qualitative Research, Vaginal Delivery.