AVALIAÇÃO DO IMPACTO DA URBANIZAÇÃO EM UM SISTEMA DE ABASTECIMENTO DE ÁGUA - SALOMÃO, Gustavo Lúcio; SILVA, José Henrique da; SILVA, Marcelo Jacomini Moreira da; ZADOROSNY, Lincon (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O crescimento populacional e a urbanização intensa tendem a alterar os sistemas de abastecimento de água. Diante das ampliações das redes, as simulações hidráulicas tornam-se uma ferramenta de apoio a análises de sistemas de distribuição, pois permitem executar, de modo ágil, simulações estáticas e dinâmicas. O objetivo deste trabalho foi verificar alterações em um sistema de abastecimento existente na cidade de Santana da Ponte Pensa (SP) geradas devido às possíveis ampliações da área urbanizada. As simulações da rede de abastecimento de água foram realizadas com o software EPANET, conforme o Manual do Usuário e análise das condições limites previstas pelas normas NBR 12215-1 (ABNT, 2017) e NBR 12218 (ABNT, 2017), observando os pontos críticos do projeto, obtendo-se assim os maiores e menores valores de pressão, vazão e perda de carga disponíveis na rede. Os resultados indicaram que a área existente está de acordo com os critérios de pressão, vazão e perda de carga estabelecidos pelas normas. Ainda foram simulados dois possíveis planos de aumento da área urbanizada, uma delas ao longo da adutora de água tratada e outra ao final desta, aumentando a malha da rede existente, ambos confirmaram as reduções de pressões e aumento de perdas de cargas unitárias, porém sem atingir os critérios estabelecidos pelas normas. Portanto, o sistema existente está desempenhando os parâmetros necessários para o funcionamento adequado, mas ainda são necessárias constantes manutenções para que não ocorram problemas, além disso, no caso de futuras ampliações, é fundamental realizar uma análise inteligente de formas e modelos do sistema de abastecimento. URBANIZATION IMPACT ANALYSIS OF A WATER SUPPLY SYSTEM ABSTRACT Population growth and intense urbanization tend to affect water supply systems. In view of the expansion of water networks, hydraulic simulations have become a support tool for the distribution systems analysis, because they enable to perform static and dynamic simulations in an efficient way. The purpose of this paper was to examine changes in an existing supply system in the city of Santana da Ponte Pensa (SP) resulting from the possible expansion of the urbanized area. The water supply network simulations were performed with the EPANET software, according to the User's Manual and analysis of the boundary conditions provided by the standards NBR 12215-1 (ABNT, 2017) and NBR 12218 (ABNT, 2017), observing the critical points of the project, thus obtaining the highest and lowest values of pressure, flow and head loss available in the network. The results indicated that the existing area is in accordance with the pressure, flow and head loss criteria established by the standards. Furthermore, two possible plans to increase the urbanized area were simulated; one of them along the treated water pipeline and the other at the end of it, increasing the grid of the existing network, both confirmed the pressure reductions and increase in unit head losses, but without reaching the criteria established by the standards. Therefore, the existing system is performing the necessary parameters for adequate operation, but continuous maintenance is still needed to prevent problems from occurring, moreover, in the case of future expansions, it is essential to conduct an intelligent shape and model analysis of the supply system Keywords: Urbanization. Water Supply. Hydraulic Simulation.