COMPARAÇÃO DA ADESÃO MICROBIANA EM DIFERENTES MATERIAIS USADOS NO SELAMENTO DE PERFURAÇÕES RADICULARES - NEVES, Julia de Oliveira; DIAS, Franciele de Oliveira; PRONI, Laís Stabile; FREITAS, Maria Letícia Oliveira e; LODI, Carolina Simonetti; REZENDE, Gabriely Cristinni (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
O agregado de trióxido mineral (MTA) é muito utilizado na endodontia por estimular a formação de tecido mineralizado e por apresentar atividade antimicrobiana contra bactérias orais. Porém, apresenta desvantagens como descoloração do elemento dental e dificuldade de manipulação, fatores que estimulam o desenvolvimento de novos materiais como o Bio-C Repair. O Bio-C Repair e MTA são materiais reparadores utilizados em situações de selamentos de perfurações, onde a formação de um biofilme pode levar à perda do elemento dental. Assim, o objetivo desse estudo foi avaliar a adesão microbiana do Enterococcus faecalis sobre os materiais reparadores. Para isso, oito discos (1x1mm) de cada material (MTA, Bio-C Repair, Cimento de Ionômero de Vidro e Resina) foram preparados, de acordo com o fabricante, e colocados em placas contendo inóculo de E. faecalis (ATCC 29212) à 37ºC em estufa no período de 7 dias, para induzir a formação de biofilme. Após o tempo experimental (7 dias), os discos foram lavados em solução salina, agitados em vortex, diluídos e inoculadas em placa petri contendo meio de M-Enterococcus em triplicada para a avaliação da atividade antimicrobiana. As unidades formadoras de colônia foram contadas e submetidas a análise estatisticamente. Os resultados mostraram que não houve diferença estatística na adesão microbiana entre o MTA e o Bio-C Repair, aceitando a hipótese nula, porém, ambos os materiais apresentaram uma superfície regular, mas não uniforme o que poderia explicar a adesão microbiana. Diante desses resultados, o Bio-C Repair apresenta o mesmo comportamento microbiano que o MTA. COMPARISON OF MICROBIAL ADHESION ON DIFFERENT SEALANTS FOR ROOT CANAL PERFORATIONS ABSTRACT Mineral trioxide aggregate (MTA) is widely used in endodontics as it stimulates the formation of mineralized tissue and for presenting antimicrobial activity against oral bacteria. However, it has some disadvantages such as dental element discoloration and it is difficult to manipulate, factors that stimulate the development of new fillings such as Bio-C Repair. Bio-C Repair and MTA are repair aids used in perforation sealing situations, where the formation of a biofilm may result in the loss of the dental element. Hence, the aim of this study was to evaluate the microbial adhesion of Enterococcus faecalis on repair materials. For this purpose, eight discs (1x1mm) of each filling material (MTA, Bio-C Repair, Glass Ionomer Cement and Resin) were prepared as prescribed by the manufacturer and placed on plates containing inoculum of E. faecalis (ATCC 29212) at 37ºC in an incubator for 7 days to induce biofilm formation. Subsequent to the experimental time (7 days), the discs were washed in saline, vortex-stirred, diluted, and inoculated into petri dishes containing M-Enterococcus culture medium in triplicate for the evaluation of antimicrobial activity. The colony forming units were counted and statistically analyzed. The results revealed that there was no statistical difference in microbial adhesion between MTA and Bio-C Repair, accepting the null hypothesis, however, both filling materials presented a regular but not uniform surface which may explain microbial adhesion. In view of these results, Bio-C Repair presented the same microbial behavior as MTA. Keywords: Endodontics. Mineral trioxide. Bio-C Repair. Enterococcus faecalis.