LEVANTAMENTO EPIDEMIOLÓGICO DE CASOS DE TUBERCULOSE NO MUNICÍPIO DE SANTA FÉ DO SUL (SP) - FERREIRA, Gabriella Silva Borges; BIRIBI, Milena Araújo; SILVA, Silmara Barroso da; CAMPOI, Valéria da Silva; SOUZA, Andreia Estela Moreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A Tuberculose (TB), causada por Mycobacterium tuberculosis, um bacilo intracelular, aeróbico, transmitido por secreções respiratórias, constitui um importante problema de saúde pública. M. tuberculosis infecta preferencialmente os lóbulos inferiores dos pulmões, podendo se disseminar para outros órgãos, provocando a tuberculose miliar. Este estudo objetivou realizar um levantamento dos casos de Tuberculose no Município de Santa Fé do Sul, no período de janeiro de 2018 a janeiro de 2021, conhecendo o perfil epidemiológico dos infectados para subsidiar estratégias de controle. Foram coletados dados notificados pelo Sistema de Informação de Agravos e Notificação. A incidência de TB no período analisado foi de quatorze casos, sendo cinco do sexo feminino e nove do masculino, estando 50% na faixa etária de 45 a 64 anos. Embora 50% da amostra apresentasse alguma comorbidade, não foram encontradas comorbidades em comum. Aposentados, desempregados e “do lar” constituíram a maioria dos infectados. A tuberculose pulmonar foi a manifestação em 92% dos casos, havendo um caso de tuberculose pleural. O tratamento realizado combinou Rifampicina e Isoniazida, não havendo relatos de recidiva ou retratamento, evidenciando eficácia. Os dados de incidência estão de acordo com a literatura em relação ao sexo, idade, manifestações da doença e tratamento. Conclui-se que as ações municipais vêm sendo eficazes no tratamento, não havendo tuberculose miliar no período e um caso de óbito, relacionado ao usuário de drogas. Os resultados poderão instituir ações para otimizar o controle da doença, uma vez que no âmbito municipal tem-se um relacionamento mais estreito com o paciente com acompanhamento mais efetivo. EPIDEMIOLOGICAL SURVEY OF TUBERCULOSIS CASES IN THE MUNICIPALITY OF SANTA FÉ DO SUL (SP) ABSTRACT Tuberculosis (TB), caused by Mycobacterium tuberculosis, an intracellular, aerobic bacillus transmitted by respiratory secretions, constitutes an important public health problem. M. tuberculosis mostly infects the lower lobes of the lungs, and may spread to other organs, causing miliary tuberculosis. This study aimed to conduct a survey of Tuberculosis cases in the Municipality of Santa Fé do Sul, in the period from January 2018 to January 2021, understanding the epidemiological profile of those infected in order to support control strategies. It was collected data notified by the Notifiable Diseases Information System. The incidence of TB in the period analyzed was fourteen cases, five female and nine male, with 50% in the age range of 45 to 64 years. Although 50% of the sample had some comorbidity, no common comorbidities were found. Retired, unemployed and "housewives" constituted the majority of the infected. Pulmonary tuberculosis was the manifestation in 92% of the cases, with one case of pleural tuberculosis. The treatment given combined Rifampicin and Isoniazid, with no reports of recurrence or retreatment, showing efficacy. The incidence data are in agreement with the literature regarding gender, age, disease manifestations and treatment. We conclude that the local measures have been effective in the treatment, with no miliary tuberculosis in the period and one case of death, which was related to a drug user. The results may help to implement actions to strengthen the control of the disease, since at the local health care level there is a closer relationship with the patient and a more effective follow-up. Keywords: Mycobacterium. Tuberculosis, Incidence, Epidemiology.