PERDAS DE SOLO POR EROSÃO HÍDRICA EM DIFERENTES MÉTODOS DE ALINHAMENTO DE PLANTIO DE Arachis hypogaea - PAULINO, Helder Barbosa; ROCHA, Cássia Helena; ALVES, Ícaro Araújo Simão; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2024)
A erosão é causada por contínuos desgastes e por sua exposição, tendo como fatores a chuva, topografia do terreno, infiltração de água, causando prejuízos ao solo e, consequentemente, ao produtor. É necessário que seja realizada a proteção do solo, podendo ser feita através de plantio direto, rotação de culturas, terraceamento e outras formas de manejo. Na cultura da cana-de-açúcar, o amendoim é utilizado para a realização da rotação de culturas, por possuir boa fixação biológica e auxiliar na cobertura do solo em períodos com maior índice de chuva. O presente trabalho teve como objetivo avaliar índices de perda de solo por erosão hídrica em diferentes tipos de alinhamento de plantio de Arachis hypogaea. O trabalho foi conduzido em Iturama – MG, em três áreas com diferentes tipos de alinhamento de plantio, sendo 90º, 45º e em nível em relação ao terraço e em cada área foi realizada a análise da declividade, velocidade de infiltração básica (VIB), da compactação do solo e perda de solo. As áreas tiveram comportamentos diferentes, onde a área de 90º apresentou maior taxa de variação de velocidade de infiltração e maior perda de solo, a área de 45º apresentou maior resistência a penetração e segunda maior perda de solo, enquanto a área em nível apresentou menor perda de solo e melhores índices de VIB e compactação. Conclui-se que o plantio em nível é recomendado para a obtenção de melhores resultados do manejo conservacionista, a fim de evitar e/ou diminuir a erosão hídrica. SOIL LOSS THROUGH WATER EROSION IN DIFFERENT ALIGNMENT METHODS FOR PLANTING Arachis hypogaea ABSTRACT Erosion occurs due to continuous wear and tear, exposure to rain, topography, and water infiltration, leading to soil damage and consequently affecting the producer. It is essential to protect the soil, which means no-till farming, crop rotation, terracing, and other forms of management. In sugarcane cultivation, peanuts are used for crop rotation, as they have good biological fixation and help to cover the soil during periods of higher rainfall. This study aimed to estimate soil loss rates due to water erosion in different types of Arachis hypogaea planting alignments. The research was carried out in Iturama - MG, in three different areas with different types of planting alignment: 90º, 45º, and terrace level. The slope, basic infiltration rate (BIS), soil compaction, and soil loss were analyzed in each area. The areas behaved differently, with the 90º area showing the highest rate of change in infiltration speed and the most significant soil loss, the 45º area showing the highest resistance to penetration and the second most significant soil loss, while the level area showed a minor soil loss and the best BIS and compaction indices. It concludes that level planting is recommended to obtain better results from conservation management to avoid and/or reduce water erosion. Keywords: Soil loss. Slope. Infiltration. Compaction.