INTERVENÇÃO FISIOTERAPÊUTICA PRECOCE EM PÓS-OPERATÓRIO DE TRAUMA GRAVE DE PUNHO: RELATO DE CASO - VIEIRA, Gabriela dos Santos; ROCHA, Karen de Jesus; BASI, Maysa da Silva; CAMILO, Fabiana Cristina Souza Mendes; CAMILO, Fábio Mendes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A mão e o punho são as partes mais ativas do membro superior sendo vulneráveis a lesões, podendo acarretar sequelas decorrentes de deficiências motoras e/ou sensitivas, muitas vezes permanentes. A reconstrução de todos os tecidos lesados deve ser empregada com o intuito de restaurar a anatomia e permitir retorno funcional. O presente relato de caso justifica-se pelo fato de tratar de um caso raro onde as lesões desse indivíduo podem ser consideradas comuns se forem isoladas, mas não quando acontecem concomitantemente, no qual, se fazem necessárias as intervenções cirúrgicas de tenorrafia, neurorrafia e miorrafia. O objetivo do presente relato de caso foi propor uma intervenção fisioterapêutica utilizando recursos como a cinesioterapia, crioterapia e eletroterapia em um caso de pós-cirurgia reparadora de trauma (cortante) grave de punho direito envolvendo: três tenorrafias, três miorrafias e uma neurorrafia. Por se tratar de um caso incomum, em virtude das lesões citadas que ocorreram concomitantemente, produzindo contribuição aos acadêmicos, profissionais e a comunidade cientifica, após a realização de 20 sessões, os resultados obtidos comprovaram que a intervenção fisioterapêutica restabeleceu os movimentos que estavam comprometidos. EARLY PHYSIOTHERAPEUTIC INTERVENTION IN THE POSTOPERATIVE PERIOD OF SEVERE WRIST TRAUMA: CLINICAL CASE REPORT ABSTRACT The hand and wrist are the most active parts of the upper body and are prone to injury, which may cause sequelae resulting from motor and/or sensory disabilities, which are often lifelong. Reconstruction of all injured tissues is required to restore anatomy and enable functional recovery. The present case report is justified by the fact that it is a rare case where the injuries of this subject may be considered common if isolated, but not when they occur concomitantly, in which surgical interventions of tenorrhaphy, neurorrhaphy and myorrhaphy are necessary. In this case report, the objective was to propose a physiotherapeutic intervention using resources such as kinesiotherapy, cryotherapy, and electrotherapy in a case of post-surgery repair of severe trauma (sharp) of the right wrist involving: three tenorrhaphy, three myorrhaphy, and one neurorrhaphy. Since this is an unusual case, due to the aforementioned injuries that occurred concomitantly, producing a contribution to scholars, professionals, and the scientific community, after 20 sessions, the results obtained confirmed that the physiotherapeutic intervention restored the movements that were compromised. Keywords: Trauma. Wrist. Hand. Postoperative. Rehabilitation.