MATRIZ DE COLÁGENO SUÍNA E RETALHO DESLOCADO CORONALMENTE NO TRATAMENTO DE RECESSÕES MÚLTIPLAS: RELATO DE CASO - NOVAES, Vivian Cristina Noronha; VITÓRIA, Otávio Augusto Pacheco; NOSSA, Mirela de Souza; CORRÊA, Poliana Tainá Maciel; FIORIN, Luiz Guilherme; ALMEIDA, Juliano Milanezi de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2022)
A recessão gengival é caracterizada como o deslocamento apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte, com consequente exposição da superfície radicular podendo promover desconforto estético e funcional. O tratamento das recessões gengivais consiste em técnicas cirúrgicas de recobrimento radicular, geralmente associadas ao enxerto de tecido conjuntivo autógeno, contudo, para a sua obtenção existe a necessidade de um segundo sítio cirúrgico, aumentando a morbidade no pós-operatório do paciente. O propósito deste relato de caso é apresentar a matriz de colágeno suína associada ao retalho posicionado coronal como alternativa ao enxerto autógeno de tecido conjuntivo. Paciente do gênero feminino, 45 anos, compareceu ao atendimento na clínica de periodontia do Unifunec (Centro Universitário de Santa Fé do Sul), queixando-se da estética do sorriso devido a recessões gengivais dos dentes 22 a 24. Após a avaliação clínica, a paciente foi diagnosticada com recessão gengival Classe RT1 dos dentes 22 a 24. A paciente foi submetida a cirurgia de recobrimento radicular por meio da técnica do retalho posicionado coronal associado à matriz de colágeno suína. Foi realizado acompanhamento de 30 dias, 12 e 24 meses. Após acompanhamento dos referidos períodos, notou-se um recobrimento satisfatório da superfície radicular, ganho de tecido gengival em altura e espessura evidenciado clinicamente, ausência de recidiva e trazendo satisfação funcional e estética para o paciente. Conclui-se que a utilização da matriz de colágeno suína, reduziu a morbidade do paciente, promoveu ganho de espessura do tecido gengival na área receptora, favorecendo a estabilidade tecidual. PORCINE COLLAGEN MATRIX AND CORONALLY DISPLACED FLAP IN THE TREATMENT OF MULTIPLE RECESSIONS: A CASE REPORT ABSTRACT Gingival recession is characterized as the apical displacement of the gingival margin in relation to the cement enamel junction, with consequent exposure of the root surface, which may cause aesthetic and functional discomfort. The treatment of gingival recessions consists of surgical techniques for root coverage, which are usually associated with autogenous connective tissue grafting; however, in order to obtain it, a second surgical procedure is required, increasing the patient's postoperative morbidity. The aim of this case report is to present the porcine collagen matrix associated with the coronally positioned flap as an alternative to autogenous connective tissue grafting. A 45-year-old female patient came to the periodontics clinic of the Unifunec (University Center of Santa Fé do Sul) complaining about the aesthetics of her smile due to gingival recession on teeth 22 to 24. After clinical evaluation, the patient was diagnosed with Class RT1 gingival recession on teeth 22 to 24. The patient underwent root coverage surgery using the coronally positioned flap technique associated with porcine collagen matrix. Follow-up was performed for 30 days, 12 and 24 months. After follow-up of the mentioned periods, it was noted a satisfactory covering of the root surface, gain of gingival tissue in height and thickness clinically evidenced, absence of relapse and bringing functional and aesthetic satisfaction to the patient. It can be concluded that the use of porcine collagen matrix reduced the morbidity of the patient, promoted thickness gain of the gingival tissue in the recipient area, favoring tissue stability. Keywords: Gingival recession. Periodontics. Gingiva. Soft tissue management. Collagen matrix. Mucogingival surgery.