AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE DE CULTIVARES DE SOJA NO NOROESTE PAULISTA - NAKAO, Allan Hisashi; SILVA, Bruno Henrique Bessa da; SOUZA, Matheus Henrique Cessolo de; LEITE, Nicolas de Almeida; SANTOS, Wesley Mateus Miranda dos; ANATRIELLO, Giovanni Pereira (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A soja é uma cultura muito exigente no fator clima e solo e sua necessidade aumenta de acordo com o desenvolvimento das plantas, alcançando o período crítico entre as fases de floração e enchimento dos grãos. Diante desse contexto, o presente trabalho teve como objetivo, avaliar a produtividade das variedades de soja em sistema de plantio direto na palhada de cana-de-açúcar, visando à recomendação dos materiais para os produtores do Noroeste Paulista. O trabalho foi realizado em uma área de reforma de cana (Fazenda Pontalinda), localizado no município de Pontalinda-SP (20° 28’ 10’’ S e 50° 34’ 12’’ O com 403 m de altitude). A soja foi semeada mecanicamente no dia 17/11/2021, no espaçamento de 0,50 m, com uma densidade de semeadura de 11,7 sementes por metro linear. A colheita da cultura da soja foi realizada no mês de abril de 2022 e foram avaliadas algumas características agronômicas. As variáveis foram submetidas à análise de variância, utilizando o software SISVAR (FERREIRA, 2014). Verificou-se que houve diferenças significativas nas 22 cultivares de soja, oscilando sua produtividade entre 4.553,6 kg/ha e 2.848,8 kg/ha. Diante dos dados obtidos pelo presente trabalho, visando à recomendação desses materiais para os produtores, as cultivares TMG 7368 e HO MARACAI apresentaram bons rendimentos em área de reforma de canavial na região do Noroeste Paulista, proporcionando produtividades acima de 4.000 kg/ha. PRODUCTIVITY EVALUATION OF SOYBEAN CULTIVARS IN THE NORTHWESTERN REGION OF SÃO PAULO STATE ABSTRACT The soybean is a very demanding crop regarding the climate and soil factors and its needs are increased according to the development of the plants, reaching the critical period between the flowering and seed-filling phases. In this context, the present research aimed to evaluate the productivity of soybean varieties in a no-till farming system on sugarcane stubble, with the purpose of recommending the materials to producers in the Northwestern region of the State of São Paulo. The research was conducted in a sugarcane reform area (Fazenda Pontalinda), located in the municipality of Pontalinda-SP (20° 28' 10'' S and 50° 34' 12'' O with 403 m altitude). Soybeans were mechanically sown on 11/17/2021, at 0.50 m spacing, with a sowing density of 11.7 seeds per linear meter. The soybean crop was harvested in April 2022 and some agronomic characteristics were evaluated. The variables were submitted to variance analysis using the SISVAR software (FERREIRA, 2014). It was found significant differences in the 22 soybean cultivars, ranging their productivity between 4,553.6 kg/ha and 2,848.8 kg/ha. In view of the data obtained in this research, aiming at the recommendation of these materials for producers, the cultivars TMG 7368 and HO MARACAI showed good productivity in sugarcane reform areas in the Northwestern region of São Paulo, providing yields above 4,000 kg/ha. Keywords: Agronomic characteristics. Glycine max (L). No-till farming. Saccharum officinarum.