INOCULAÇÃO E CO-INOCULAÇÃO DE BACTÉRIAS DO GÊNERO BACILLUS, PSEUDOMONAS E AZOSPIRILLUM NO CULTIVO DE MILHO NO NOROESTE PAULISTA - BARROS, Gustavo de; FREITAS, Carlos Gabriel da Silva; CARVALHO, Jaqueline Bonfim de; NAKAO, Allan Hisahi (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
O milho é uma espécie de planta da família das gramíneas, bastante utilizada por agricultores para alimentação animal, aproveitamento dos grãos e palhada. Já os microrganismos desempenham importante papel no solo, como decomposição de materiais orgânicos, estruturação do solo e disponibilização de nutrientes, melhorando as características físicas, químicas e biológicas deste. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as características agronômicas e a produtividade do milho na safra 2021/22 a diferentes inoculações e co-inoculação de bactérias. O experimento foi realizado no NEPE/UNIFUNEC em um delineamento de blocos casualizados, com 8 tratamentos sendo bactérias isoladas e a combinação de bactérias do gênero Bacillus, Pseudomonas e Azospirillum, em 5 blocos. As avaliações realizadas foram: estande de plantas, altura de plantas, diâmetro de caule, altura de inserção da primeira espiga, diâmetro de espiga, comprimento de espiga, número de grãos por fileiras e número de fileiras, massa de 100 grãos e produtividade. O software usado para as análises estatísticas foi o SISVAR. Os resultados significativos encontrados foram para as variáveis: altura de plantas, diâmetro de caule e número de grãos por espiga. Os tratamentos superiores para essas variáveis foram: T3 – cultura inoculada com Pseudomonas fluorescens; T4 – cultura inoculada com Bacillus subtilis; T5 – cultura inoculada com Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis e T8 - cultura inoculada com Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis + Azospirillum brasilense. A inoculação e co-inoculação de bactérias promoveram um crescimento satisfatório, podendo refletir em produção com aumento de número de grãos por espiga, em especial a associação de Pseudomonas fluorescens com Bacillus subtilis. INOCULATION AND CO-INOCULATION OF BACTERIA OF THE GENERA BACILLUS, PSEUDOMONAS AND AZOSPIRILLUM IN CORN CULTIVATION IN NORTHWESTERN SÃO PAULO ABSTRACT Corn is a species of plant of the Gramineae family that is widely used by farmers for animal feed, for its grains, and for straw. Microorganisms play an important role in the soil, such as in the decomposition of organic materials, soil structuring and availability of nutrients, improving the physical, chemical and biological characteristics of the soil. The aim of this work was to evaluate the agronomic characteristics and yield of corn in the 2021/22 harvest when treated with different bacteria inoculations and co-inoculation. The experiment was carried out at NEPE/UNIFUNEC in a randomized block design, with eight treatments consisting of isolated bacteria and combinations of bacteria of the genera Bacillus, Pseudomonas and Azospirillum, in 5 blocks. The following evaluations were carried out: plant stand, plant height, stem diameter, first ear insertion height, ear diameter, ear length, number of grains per row and number of rows, weight of 100 grains and yield. The software used for the statistical analyses was SISVAR. Significant results were found for the following variables: plant height, stem diameter and number of grains per ear. The best treatments for these variables were: T3 – culture inoculated with Pseudomonas fluorescens; T4 – culture inoculated with Bacillus subtilis; T5 – culture inoculated with Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis and T8 – culture inoculated with Pseudomonas fluorescens + Bacillus subtilis + Azospirillum brasilense. The inoculation and co-inoculation of bacteria promoted satisfactory growth, which may be reflected in production with an increase in the number of grains per ear, especially the association of Pseudomonas fluorescens with Bacillus subtilis. Keywords: Phosphorus in the soil. Microorganisms. Sustainable agriculture. Zea mays.