IMPLICAÇÕES DO HOME OFFICE PARA O CONFLITO TRABALHO-FAMÍLIA: CONSEQUÊNCIAS PARA TRABALHADORES E ORGANIZAÇÕES - SPASIANI, Gabriela Vanzo; SILVA, Fernanda Reis Theodoro da; GOULART JUNIOR, Edward; FEIJÓ, Marianne Ramos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Introdução: A recente pandemia exigiu inúmeras mudanças no dia a dia da população e o trabalho remoto, especificamente o home office, passou a ocupar um papel central nas organizações. Assim sendo, faz-se necessário entender as possíveis implicações deste para o conflito trabalho-família, um constructo que consiste em uma interação conflituosa entre os papéis desempenhados na vida profissional e familiar. Método: levantamento bibliográfico realizado nas bases SCIELO, LILACS, BIREME, BVSPsi e Google Acadêmico. A pesquisa bibliográfica foi realizada utilizando-se dos descritores: “conflito trabalho x família”, “home office e o conflito trabalho-família”. Foram encontrados 41 textos, mas poucas pesquisas empíricas. Resultados principais: Estudos que mostram conflitos associados ao home office, questão atravessada por questões de desigualdades de gênero, classe e cor apontam que indivíduos do sexo feminino e com filhos pequenos enfrentam maior sobrecarga e dificuldades em encontrar o equilíbrio entre os papéis profissional e familiar quando comparados a pessoas do sexo masculino e/ou que não tenham filhos pequenos. Considerações finais: o home office pode produzir efeitos na relação entre trabalho e família e que podem ocorrer divergências entre atividade laboral e papel social, intensificação do trabalho, falta de tempo para a realização de atividades pessoais, domésticas e profissionais, com maior sobrecarga para as mulheres com filhos, que impactam a família e a organização de trabalho. IMPLICATIONS OF THE HOME OFFICE FOR WORK-FAMILY CONFLICT: CONSEQUENCES FOR BOTH EMPLOYEES AND ORGANIZATIONS ABSTRACT Introduction: The recent pandemic has prompted countless changes in people's daily lives and remote work, specifically remote working, has come to play a key role in organizations. Therefore, it is necessary to understand the possible implications of this for work-family conflict, a concept that consists of a conflicting interaction between the roles played in professional and family life. Method: A bibliographic survey was carried out on SCIELO, LILACS, BIREME, BVSPsi and Google Scholar. The bibliographic search was carried out using the descriptors: "work x family conflict", "remote working and work-family conflict". 41 articles were found, but little empirical research. Main results: Studies that show conflicts associated with the remote working environment, an issue crossed by gender, social class, and color inequalities, point out that females with small children face greater burdens and difficulties in finding a balance between their professional and family roles when compared to males and/or those without small children. Final considerations: remote working may influence the relationship between work and family and there may be divergences between work activity and the social role, work intensification, and lack of time to carry out personal, household, and professional activities, with a heavier burden on women with children, which impacts on the family and the work organization. Keywords: Remote work. Work-family conflict. Pandemic.