CARACTERIZAÇÃO DA ÁGUA NO CANAL DO JANDIÁ E CANAL DAS PEDRINHAS NA CIDADE DE MACAPÁ, AMAPÁ, BRASIL - GUEDES, Kely Cristina Pacheco; VALVERDE, Karina Cardoso (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Macapá está com a qualidade de seus corpos hídricos comprometida devido à ação antrópica, já que parte da população urbana vive em áreas de ressaca, que trazem inúmeros problemas ambientais para a cidade. Além disso, as chuvas intensas aumentam a frequência de alagamentos, principalmente, para a população que vive em locais próximos aos canais de Macapá. Assim, este estudo propõe realizar a caracterização físico-química e microbiológica em dois pontos de alagamentos da cidade: o canal do Jandiá e o canal das Pedrinhas, a fim de avaliar se os parâmetros de qualidade se enquadram nos valores máximos permitidos na legislação vigente. A caracterização da água de estudo foi realizada por meio dos seguintes parâmetros de qualidade: condutividade elétrica, cor, cloreto, dureza total, ferro, nitrogênio amoniacal, oxigênio dissolvido, pH, turbidez, coliformes totais e Escherichia coli (E. coli). As análises de: condutividade elétrica, cor, ferro, oxigênio dissolvido, turbidez, coliformes totais e E. coli evidenciaram que a qualidade da água está em desacordo com a legislação vigente para águas de classe 2, confirmando que o ambiente está impactado de forma negativa, possivelmente, devido ao lançamento de resíduos sólidos e esgoto doméstico nos canais. Esses fatores contribuem para diversos riscos à saúde da população, com consequências diretamente relacionadas à doenças de veiculação hídrica e problemas ao meio ambiente, como a poluição dos canais. WATER CHARACTERIZATION IN THE JANDIÁ AND PEDRINHAS CANALS IN THE CITY OF MACAPÁ, AMAPÁ, BRAZIL ABSTRACT Macapá has had the quality of its water bodies compromised due to anthropic action since part of the urban population lives in surging sea areas, which brings countless environmental problems to the city. In addition, heavy rainfall increases the frequency of flooding, especially for the population that lives near the canals of Macapá. Accordingly, this study proposes to perform the physical-chemical and microbiological characterization of two flooding points in the city: the Jandiá Canal and the Pedrinhas Canal, in order to assess whether the quality parameters are in conformity with the maximum values allowed by current legislation. The characterization of the sample water was carried out by using the following quality parameters: electrical conductivity, color, chloride, total hardness, iron, ammoniacal nitrogen, dissolved oxygen, pH, turbidity, total coliforms, and Escherichia coli (E. coli). Analysis of: electrical conductivity, color, iron, dissolved oxygen, turbidity, total coliforms, and E. coli showed that the water quality is in disagreement with the current legislation for type 2 water, which confirm that the environment is negatively impacted, possibly due to the disposal of solid waste and domestic sewage in the channels. Such factors contribute to several health risks for the population, with consequences directly related to water-borne diseases and environmental problems, such as the pollution of the canals. Keywords: Impacted environments. Flooding points. Water quality.