ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE SUPERFÍCIES EM DOIS SETORES DE UM HOSPITAL DO NOROESTE PAULISTA COM FOCO NA DETECÇÃO DE STAPHYLOCOCCUS AUREUS - FERNANDES, Nathalia; PESTANA, Samily Cristina; SOUZA, Andreia Estela Moreira; CARVALHO, Carolina Goulart de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
Staphylococcus aureus é um patógeno comum e virulento em Infecções Relacionadas à Assistência à Saúde (IRAS), podendo ocasionar diversas enfermidades e apresentar cepas resistentes a antibióticos. O objetivo deste estudo foi analisar a presença de contaminação microbiana com foco no S. aureus em setores da Unidade de Terapia Intensiva (UTI) e Pronto Atendimento (PA) de um hospital do noroeste paulista. Para isso, amostras foram coletadas do leito de isolamento, leito comum, balcão, caneta e maçaneta do PA e UTI, antes e logo após a limpeza das superfícies. As amostras foram transportadas em caldo BHI estéril até o laboratório, no qual uma alíquota de 0,1 ml foi inoculada em meio BHI Agar e Manitol. Após crescimento em estufa a 37°C por 24-48 horas, as colônias indicativas para S. aureus foram submetidas a provas bioquímicas de catalase, coagulase e coloração de gram. Os resultados indicaram a presença de S. aureus no leito de isolamento da UTI, leito comum do PA, maçaneta e balcão da UTI antes da limpeza dos locais. Após a limpeza pela equipe hospitalar, foram encontradas colônias de S. aureus no leito comum, leito de isolamento e balcão da UTI, no leito comum e balcão do PA. Foi possível verificar a presença de S. aureus tanto antes como depois da assepsia das superfícies pela equipe de limpeza, evidenciando a necessidade de implementação de medidas assépticas mais eficazes. A notável presença de S. aureus pode ocasionar riscos tanto para os profissionais da saúde, quanto para os pacientes, já que estes estão em situação de imunocomprometimento e mais suscetíveis a adquirir IRAS. MICROBIOLOGICAL ANALYSIS OF SURFACES IN TWO SECTORS OF A HOSPITAL IN NORTHWESTERN PAULISTA WITH A FOCUS ON THE DETECTION OF STAPHYLOCOCCUS AUREUS Staphylococcus aureus is a common and virulent pathogen among healthcare-associated infections (HAIs), which can cause various diseases and includes antibiotic-resistant strains. The aim of this study was to analyze the presence of microbial contamination with a focus on S. aureus in the Intensive Care Unit (ICU) and Emergency Department (ED) sectors of a hospital in northwestern São Paulo. To do this, samples were taken from an isolation bed, a normal bed, the counter, a pen, and the door handles of the ED and ICU, before and immediately after cleaning the surfaces. The samples were transported in sterile BHI broth to the laboratory, where a 0.1 ml aliquot was inoculated into BHI agar and mannitol medium. After growth in an oven at 37 ◦C for 24-48 hours, the colonies indicative of S. aureus were subjected to the catalase, coagulase and Gram stain biochemical tests. The results indicated the presence of S. aureus in the ICU’s isolation bed, in the ED’s normal bed, and on the door handle and counter of the ICU before the rooms were cleaned. After they were cleaned by hospital staff, S. aureus colonies were found in the ICU’s normal bed, isolation bed, and counter and in the ED’s normal bed and counter. S. aureus was detected both before and after aseptic cleaning of surfaces, which demonstrates the need to implement more effective aseptic measures. The significant presence of S. aureus is a potential risk for both healthcare workers and patients, the latter being more susceptible to acquiring HAIs because they are immunocompromised. Keywords: Staphylococcus aureus. Healthcare-Associated Infections. Intensive Care Unit. Emergency Department. Asepsis.