ANÁLISE DA VAZÃO DE UM CURSO D’ÁGUA DEVIDO AO USO DO PAVIMENTO PERMEÁVEL: UM ESTUDO DE CASO EM SANTA FÉ DO SUL – SP - SILVA, Gabrieli Crislen da; DIAS, Rodrigo Delarrovere; APARECIDO, Camila Fernandes Ferreira; ANTONIO MARQUES, Cláudia Scoton (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2023)
A impermeabilização do solo devido à ocupação urbana pode alterar o ciclo hidrológico e causar altos picos de vazão, consequentemente, enchentes. Uma das soluções é a adoção de pavimentos permeáveis, criando uma superfície drenante e permitindo o retorno da água ao lençol freático. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar a percolação pluviométrica pelo pavimento permeável no córrego da Mula em Santa Fé do Sul e seu impacto na vazão. A vazão foi monitorada em 7 levantamentos realizados no período de 04/2022 a 10/2022. Para isso, foram feitos monitoramentos em três trechos do corpo hídrico, a montante, a jusante e no meio do trecho, de abril a julho, sem o uso do pavimento drenante. De agosto a outubro, foi feito o monitoramento da vazão nos mesmos pontos, mas com o uso da placa de concreto poroso. Os trechos apresentavam seção de pequenas dimensões, retilíneo e regular. Com o uso do pavimento permeável in loco, ou seja, no córrego estudado, foi possível notar o aumento da vazão em 8,65%, o que comprova sua interferência no escoamento superficial. Além disso, o pavimento permeável apresentou um resultado satisfatório quanto à permeabilidade (>10-3m/s), e resistência à compressão (>2,0MPa) estando de acordo com a NBR 16416 (ABNT, 2015). Concluiu-se que é possível a utilização de pavimento permeável em áreas de tráfego leve, ou seja, ao redor da bacia, pois, permitirá que as águas da chuva infiltrem no solo e retornem ao córrego, aumentando o escoamento superficial. WATERCOURSE FLOW ANALYSIS- USE OF PERMEABLE PAVEMENT: CASE STUDY IN SANTA FÉ DO SUL - SP ABSTRACT Soil impermeabilization caused by urbanization can alter the hydrological cycle and lead to high flow peaks, and eventually, floods. One of the possible solutions is the use of permeable pavements, allowing water to drain and thus return to the water table. This study aimed to analyze rainfall percolation through permeable pavement installed near the Mula stream in Santa Fé do Sul and its impact on the flow. The latter was surveyed 7 times from 04/2022 to 10/2022 with monitoring consistently conducted in three sections of the water body: upstream, downstream and in the middle of the stretch. From April to July, flow was monitored without the use of the drainage pavement whereas from August to October porous concrete pavers were used instead. The sections had a small, rectilinear and regular section. Flow increased by 8.65% for in-situ permeable pavement – thus proving its impact in surface runoff. In addition, the permeable pavement presented satisfactory permeability (>10-3m/s), and compressive strength (>2.0MPa) results meeting NBR 16416 (ABNT, 2015) norms. It was concluded that the use of permeable pavement in light-traffic areas (e.g. around the basin) is not only possible but also beneficial since it allows rainwater to infiltrate the soil and return to the stream, thereby increasing surface runoff. Keywords: Porous pavement. Flooding. Urbanization.