ESTUDO DE PROPRIEDADES FÍSICO-QUÍMICAS DE CIMENTO OBTURADOR ENDODÔNTICO (CEOE) MODIFICADO - SANTOS, Alailson Domingos; FERREIRA FILHO, Eduardo Rosalvo; MORAES, João Carlos Silos; BALDI, Járcio Vitorino; SOSTENA, Michela Melissa Duarte Seixas; LIMA, Vitor Santos Cintra (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
A proposta deste trabalho foi testar o tempo de presa e a radiopacidade de três novas formulações do cimento experimental CEOE. Foram testados três formulações com variação no endurecedor e no radiopacificador. O tempo de presa foi feito de acordo com a Norma 57 da ADA, utilizando-se três amostras do material. A radiopacidade foi testada comparando a densidade ótica da amostra e da escala de alumínio com o auxílio do programa ADOBE Photoshop CS6. Os resultado mostraram que das três formulações testadas a que teve menor radiopacidade foi a I com valor equivalente a 5,81 mm de alumínio que se adequam as normas da ADA. O tempo de endurecimento foi feito apenas com a formulação II, a qual nós julgamos mais viável e o resultado foi de 2h e 19min, tempo adequado para um cimento obturador. Concluímos que quanto a estes testes o material se mostrou viável e outros testes devem ser feitos para melhor caracterizá-lo.