A TRAJETÓRIA E AS INTERLOCUÇÕES DO EDUCADOR PAULISTA JOÃO TOLEDO (1900-1939) - PINHEIRO, Maria de Lourdes (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
Este trabalho discute a educação paulista pela ótica particular da trajetória e das interlocuções do educador João Toledo no período 1900-1939, por meio de uma abordagem histórico-cultural. Não se pauta por uma biografia propriamente dita, mas privilegia seu percurso de vida e formação e abrange sua trajetória profissional e produção intelectual. Os cargos importantes que ocupou, bem como a presença pública através de artigos em revistas e livros, levaram-no a destacar-se no cenário educacional da época. Entretanto, o seu nome não consta da plataforma dos educadores do período nos escritos da história da educação brasileira, tendo sido obscurecido diante da ênfase dada aos embates educacionais que envolviam católicos e liberais naquele momento. Ao se buscar ampliar a visão sobre tais embates, foi possível resgatar da sombra e lançar à luz um educador que defendia uma proposta de educação pautada na pedagogia como "arte de ensinar" e em modelos de lição.