EM BUSCA DO POÉTICO - TEIXEIRA, Dalberto (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
Esse texto trata da natureza do poético, procurando mostrar que a poeticidade de um texto, uma tela ou outra manifestação artística não está no referente, mas num trabalho que leva ao prazer estético. Esse trabalho reside em vários procedimentos, desde a transformação das coisas mais insignificantes em imagens ou símbolos até a manipulação da linguagem verbal e não-verbal para levar a uma nova percepção da realidade. Dessa forma, a literatura e a arte de uma maneira geral, ao combinar os signos de uma maneira inesperada, não usual, desencadeia no leitor/espectador uma visão mágica, epifânica do referente. Alám disso, o poético tem a função de levar ao princípio do prazer, que reside na libertação das restrições impostas pela vida cotidiana para possibilitar uma abertura para o sonho e a fantasia.