AUTONOMIA, RELACIONAMENTO E COMPETÊNCIA DE PARTICIPANTES DE PROJETOS ESPORTIVOS DE DUAS ENTIDADES DO TERCEIRO SETOR - ALMEIDA, Ana Júlia Guerche de; SANTANA, Letícia Bonfim; COSTA, Andressa Alves; FIGUEIREDO, Gleislayane Vitorino; SANTOS, Marcos Roberto dos (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar os níveis de autonomia, relacionamento e competência de participantes de um projeto de extensão, realizado na cidade de Santa Fé do Sul, e de um projeto social desenvolvido nas cidades de Jales/SP e Maringá/PR, bem como comparar o nível de autonomia, relacionamento e competência dos participantes de ambos os projetos esportivos. O estudo foi caracterizado como uma pesquisa de campo descritiva. A amostra foi composta por 127 respondentes da versão brasileira da Escala de Satisfação das Necessidades Psicológicas Básicas, composta por 12 itens distribuídos nas dimensões: Competência, Autonomia e Relacionamento. A comparação entre os projetos desenvolvidos pelas entidades pesquisadas sugere que os escores médios são próximos, de modo que os participantes do projeto de extensão apresentaram escores médios de competência, relacionamento e autonomia superiores aos demais índices apresentados. AUTONOMY, RELATEDNESS AND COMPETENCE OF PARTICIPANTS IN SPORTS PROJECTS OF TWO THIRD SECTOR ORGANIZATIONS ABSTRACT This research aimed to evaluate the levels of autonomy, relatedness and competence among participants of an extension project conducted in the city of Santa Fé do Sul and a social project developed in the cities of Jales/SP and Maringá/PR, as well as to compare the levels of autonomy, relatedness and competence of participants from both sports projects. The study was characterized as descriptive field research. The sample consisted of 127 respondents to the Brazilian version of the Basic Psychological Needs Satisfaction Scale, comprising 12 items distributed across the dimensions of competence, autonomy and relatedness. The comparison between the projects developed by the entities studied suggests that the mean scores are similar, with participants in the extension project showing higher average scores for competence, relatedness and autonomy than the other indices presented. Keywords: autonomy; competence; relatedness; sports projects