A SECA NA AMAZÔNIA EM 2023: REFLEXÕES SOBRE OS IMPACTOS NA BIODIVERSIDADE SOCIOECONÔMICA - MAMEDE, Jessi Emilly Lopes; SILVA, Lissandra Prata; FERREIRA, Maria Francilane da Silva; SOUSA, Wanildo Figueiredo de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
Em 2023, a Amazônia enfrentou uma seca intensa que impactou tanto a biodiversidade quanto as comunidades ribeirinhas que dependem desse bioma para sua sobrevivência. Diante dessa situação, esta pesquisa tem como objetivo: Identificar os principais impactos da seca na Amazônia em 2023 na biodiversidade socioeconômica, a fim de que se busquem estratégias eficazes para a preservação da biodiversidade Amazônica. O processo metodológico caracteriza-se como revisão bibliográfica, baseando-se em autores que discutam sobre as consequências causadas pelas secas. Para a classificação de estudos que abordem o objetivo deste artigo, utilizou-se de procedimentos de análise como leitura dos títulos e dos resumos de publicações em revistas científicas variadas, além de análises documentais acerca das políticas públicas que visam à proteção da biodiversidade. Os resultados indicam que a seca na Amazônia tem gerado sérios impactos nas comunidades locais, que dependem da pesca e do transporte fluvial, de modo que a escassez de peixes compromete tanto a alimentação quanto o acesso à educação das crianças, contribuindo para o aumento da evasão escolar. Ademais, a produção agrícola familiar, incluindo o cultivo de feijão e milho, é severamente afetada pela falta de umidade, resultando em custos elevados de irrigação e pressionando os pequenos agricultores. Para enfrentar esses desafios, é necessário implementar políticas públicas direcionadas à proteção da biodiversidade e à conservação ambiental, que incluam monitoramento e incentivos para adaptação às mudanças climáticas. THE 2023 AMAZON DROUGHT: REFLECTIONS ON THE IMPACTS TO SOCIOECONOMIC BIODIVERSITY ABSTRACT In 2023, the Amazon experienced a severe drought that significantly affected both biodiversity and the riverside communities that depend on this biome for their survival. This study aims to identify the main impacts of the 2023 drought on the region’s socioeconomic biodiversity, with the goal of supporting the development of effective strategies for preserving Amazonian biodiversity. The methodology consists of a literature review based on authors who analyze the consequences of droughts. Studies were selected through analysis procedures that included screening titles and abstracts of articles published in various scientific journals, as well as document analysis of public policies aimed at biodiversity protection. Findings indicate that the drought has had serious repercussions for local communities that rely on fishing and river transport; fish scarcity has compromised both food security and children’s access to education, contributing to increased school dropout rates. Furthermore, family farming—including the cultivation of beans and corn—has been severely impacted by low moisture levels, resulting in high irrigation costs and placing additional pressure on small-scale farmers. Addressing these challenges requires the implementation of public policies focused on biodiversity protection and environmental conservation, including monitoring systems and incentives to support climate change adaptation. Keywords: Amazon; biodiversity; drought; socioeconomic impacts; environmental policy.