ANÁLISE DO DISCURSO E HETEROGENEIDADE CONSTITUTIVA DA LINGUAGEM: UMA PERSPECTIVA TEÓRICA - DIAS, Silvana Cosmo; FREITAS, Silvane Aparecida de (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2013)
Este trabalho está fundamentado em estudiosos como Authier-Revuz (2004), Pêcheux (2007), Foucault (1997), Bakhtin (1992) e outros, no sentido de buscar a orientação teórica sobre a relação da linguagem com a exterioridade. Isso é compreendido com base nas condições de produção do discurso, no relacionamento da materialidade textual com o interdiscurso, por meio da memória discursiva. Este artigo faz parte do desenvolvimento da Dissertação de Mestrado, do programa de Mestrado em Educação da Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul, cujo objetivo geral de pesquisa é analisar o discurso do idoso inserido no processo de letramento, tendo como arcabouço teórico a Análise do Discurso. Desse modo, temos como objetivo neste artigo analisar os referenciais teóricos sobre Análise do discurso, tais como linguagem, discurso, sujeito, ideologia e heterogeneidade constitutiva da linguagem. Para isso, utilizamos como metodologia de pesquisa a revisão bibliográfica. Assim, esperamos que que este artigo contribua na compreensão dos processos identificatários do sujeito idoso e quais as representações que faz de si ao estar inserido no processo de letramento.