EFICÁCIA DA REGENERAÇÃO ÓSSEA GUIADA (ROG) NA PRESERVAÇÃO DAS DIMENSÕES VERTICAL E HORIZONTAL DOS REBORDOS ALVEOLARES: REVISÃO INTEGRATIVA - COSTA, Giovana Caroline Ribeiro; ROTULO, Gustavo Henrique Martins; GARCIA, Matheus Esnel; ALVES, Arthur Clemente Faquineti; FACO, Eduardo Francisco de Souza; PEREIRA, Flavia Priscila (UNIFUNEC CIENTÍFICA MULTIDISCIPLINAR, 2025)
A perda óssea após a extração dentária representa um grande desafio para a odontologia, sobretudo em casos de limitações de quantidade óssea para a instalação de implantes e reabilitações protéticas, em razão da reabsorção significativa do rebordo alveolar. Estudos indicam que cerca de 60% da largura e 40% da altura do osso podem sofrer redução, nos primeiros seis meses pós-extração. Essa perda pode ser agravada por técnicas exodônticas traumáticas e fatores locais, o que tem impulsionado a busca por estratégias regenerativas, dentre elas destaca-se a Regeneração Óssea Guiada - ROG. Diante a importância do conhecimento sobre as ROGs, é objetivo deste estudo revisar a literatura acerca da eficácia da ROG na preservação das dimensões dos rebordos alveolares pós-extração, com ênfase nas paredes vestibulares e linguais. A abordagem da ROG envolve o uso de diversos materiais biocompatíveis, como o polipropileno, colágeno, dentre outros, os quais apresentam propriedades favoráveis à estabilização do coágulo e capacidade de osteopromoção, facilitando também a remodelação óssea. Para essa revisão, foram selecionados artigos científicos pesquisados nas bases PubMed, Scopus, Web of Science e Google Acadêmico, utilizando palavras-chave relacionadas à regeneração óssea e à utilização de barreiras ou membranas biocompatíveis, selecionando estudos que detalhassem métodos e resultados clínicos ou experimentais relevantes relacionados ao uso de membranas ou barreiras na preservação das dimensões do alvéolo pós-extração. A análise qualitativa dos dados evidenciou contribuições da ROG para a manutenção do rebordo alveolar e, consequentemente possibilitando um melhor leito para instalação de implantes e reabilitações protéticas. EFFICACY OF GUIDED BONE REGENERATION (GBR) IN PRESERVING THE VERTICAL AND HORIZONTAL DIMENSIONS OF ALVEOLAR RIDGES: INTEGRATIVE REVIEW ABSTRACT Bone loss following tooth extraction poses a major challenge for dentistry, particularly when limited bone volume restricts implant placement and prosthetic rehabilitation because of significant alveolar ridge resorption. Systematic reviews report that the crest may lose nearly half its original width and several millimetres of height within the first months after extraction. This loss can be aggravated by traumatic extraction techniques and local factors, prompting the development of regenerative strategies such as Guided Bone Regeneration (GBR). This study aimed to review the literature on the efficacy of GBR in preserving the vertical and horizontal dimensions of post‑extraction alveolar ridges, with emphasis on the buccal and lingual walls. GBR uses barrier membranes to maintain the blood clot and prevent soft‑tissue invasion; biocompatible materials such as polypropylene and collagen membranes show clot‑stabilising and osteopromotive properties. For this review, scientific articles were retrieved from PubMed, Scopus, Web of Science and Google Scholar using keywords related to bone regeneration and the use of biocompatible barriers or membranes; studies detailing relevant clinical or experimental methods and results on alveolar socket preservation were selected. Qualitative analysis of the data demonstrated that GBR contributes to maintaining the alveolar ridge, thus creating a better bed for implant placement and prosthetic rehabilitation. Keywords: preservation; membrane; barrier; alveolus.